Kamis, 26 Juli 2012

GAGAL DIET EVALUASI CARA KITA MENGUNYAH MAKANAN



Kita tentu pernah tahu bahwa ada salah satu hadits yang menganjurkan kita untuk makan dengan tidak tergesa-gesa, secara perlahan ,   sebagaimana sabdanya, ’’Saya mengunyah setiap suap makanan 30-50 kali, sehingga menjadi lembek dan melalui kerongkongan tanpa kesulitan. Bahkan, pada makanan yang sulit dicerna dengan baik, saya kunyah sampai 70-75 kali.’’  dan tafsiran dari hadis ini pun beraneka ragam ada yang bilang dengan mengunyah sebanyak 32 kali, 33 kali, 40 kali.  Ternyata apa yang dilakukan oleh Nabi SAW memang luar biasa hebatnya berbagai ilmuwan meneliti pengaruh mengunyah dengan baik ini dan menemukan  kebaikan ajaran ini.

MANFAAT MENGUNYAH DENGAN BAIK
  • Memperingan Kerja Lambung dan Usus; Makanan yang lembut akan memperingan kerja lambung dan memudahkan kerja usus dalam menyerap makanan. Kegiatan mengunyah akan merangsang kelenjar saliva  mengeluarkan air liur. Semakin banyak kita mengunyah semakian banyak pula air liur yang dikeluarkan. Nah, air liur kita mengandung enzime milase, yaitu suatu enzime yang mengubah pati menjadi amilum. Semakin banyak air liur yang dikeluarkan semakin banyak pula enzime yang terdapat pada air liur. Dinding usus manusia hanya bisa menyerap zat maksimal sebesar 15 mikron (0,015 milimeter). Zat-zat yang lebih dari itu akan dikeluarkan dari tubuh. Semakian lembut kita mengunyah semakin banyak pula usus dapat menyerap makanan.
  • Sangat Baik bagi yang ingin memiliki Berat Badan Ideal; Nafsu makan sangat tergantung pada kadar gula dalam darah. Kita akan merasa lapar ketika kadar gula darah menurun, sebaliknya akan merasa kenanyang ketika kadar  gula darah meningkat. Maka kita tidak usah dengan keras menahan diri untuk menahan makan. Menekan nafsu makan secara alami. Sebuah penelitian saat kita makan sebenarnya perut kita udah kenyang , tapi karena otak belum menerima sinyal dari perut untuk berhenti maka otak akan berpikir kalau kita masih butuh asupan makanan , maka diharapkan dengan mengunyah lebih lama ini akan memberikan kesempatan bagi perut untuk menyampaikan sinyal ke otak dengan tepat. Jadi kita bisa berhenti makan sebelum kenyang , sesuai anjuran Rasulullah.
  • Menambah Daya Tahan Tubuh;Sepertinya tidak ada hubungannya, tetapi sebenarnya sangat berhubungan. Mengunyah dengan baik berarti membuat makanan terserap dengan baik oleh usus. Kerja usus diperingan dan yang lebih penting lagi tidak banyak sisa makanan yang diekskresikan sehingga kemungkinan terjadinya pembusukan makanan dalam usus semakin kecil. Makanan yang membusuk di dalam usus akan difermentasi melebihi batas normal. Hasil dari proses pembusukan dan fermentasi adalah racun yang bisa merusak sistem kekebalan tubuh. Maka dengan mengunyah dengan baik maka akan menambah daya tahan tubuh anda.
  • Membantu Menjaga  Kesehatan Gigi;Mengunyah dengan baik berarti banyak air liur yang dikeluarkan. Selain mengandung enzime amilase, air liur juga mengandung kalsium. Kalsium inilah yang melindungi email gigi sehingga tidak mengalami kerusakan. Para pakar di Amerika sudah mengumumkan sejak lama mengenai hal ini. Berdasarkan penelitian yang mereka lakukan bahwa anak-anak yang terbiasa mengunyah makanan dengan baik cenderung memiliki gigi lebih bersih dan kuat. Selain itu kemungkinan terserang penyakit gigi sangat kecil.
  • Menghemat Ezim dan Kerja Enzim jadi maksimal; kalau kita tidak mengunyah dengan baik, sebagian besar makanan yang kita makan akan terbuang tanpa terserap. Akibatnya akan terjadi pembusukan dan fermentasi abnormal dalam usus. ini sama halnya dengan konsumsi berlebihan. pembusukan juga akan menghasilkan berbagai macam racun yang menguras enzim kita. berarti, kalau kita kunyah makanan kita dengan baik, itu sama aja dengan kita menghemat enzim.
  • Membunuh Parasit; jika kita hobi makan raw food  atau makanan seperti sushi. meskipun dicuci sebelumnya, tapi bisa aja kan masih terdapat parasit berukuran sangat kecil yang tidak kasat mata? diketahui bahwa mengunyah 50-70 kali akan membuat parasit itu mati dalam mulut.

BEBERAPA PENELITIAN BERKAITAN MENGUNYAH MAKANAN
  • Sebuah penelitia (lagi) di Universitas Rhode Island , Kingston, Amerika yang dilakukan oleh Ana M. Andrade. Menguji kebenaran teori tersebut terhadap 30 wanita yang diminta untuk makan pasta dalam waktu yang berbeda. Hari pertama, ke-30 wanita ini diminta untuk makan secepat mungkin tanpa ada jeda di antara suapan. Lalu pada hari kedua mereka diminta untuk makan dengan sepelan mungkin, dengan jeda di antara suapan. Mereka juga harus mengunyah makanannya 20 sampai 30 kali.Hasilnya, mereka yang makan dengan perlahan dan mengunyah makanannya dengan tekun dapat mengurangi jumlah kalori yang mereka santap hingga sekitar 70 kalori.
  • Ada juga penelitian yang dilakukan oleh Prof.Hiromi di Jepang, menurut beliau, makanan itu katanya, harus dikunyah minimal 30 kali. Bahkan, untuk makanan yang agak keras harus sampai 70 kali. Bukan saja bisa lebih lembut, yang lebih penting agar di mulut makanan bisa bercampur dengan enzim secara sempurna, dan enzim bisa bekerja secara maksimal.
  • para peneliti di Universitas St Lawrence memilih siswa yang mengunyah permen karet sebelum memintanya mengikuti serangkaian tes. Mereka menemukan, para siswa yang mengunyah permen karet dapat menjawab serangkaian ujian lebih cepat daripada para siswa yang tidak lebih dahulu mengunyah permen karet sebelum tes. Ternyata menurut penelitian, mengunyah permen karet dapat meningkatkan kekuatan otak.

Setelah tahu manfaat mengunyah dengan baik apakah akan kita lewatkan?
(Pramono, www.giziwebster.co.cc)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar