Jumat, 14 Januari 2011

DAFTAR INDEKS GLIKEMIK & BEBAN GLIKEMIK BAHAN MAKANAN

Konsep menggunakan Indeks Glikemik udah mulai ditinggalkan sekarang memakai konsep Beban Glikemik yang lebih tepat untuk menilai pengaruh makanan terhadap kenaikan glukosa darah. Agar dapat menyusun menu yang mempunyai Beban Glikemik rendah tentunya kita harus tahu daftar Beban Glikemik bahan makanan. Untuk itu silakan download di link berikut.

http://www.ziddu.com/download/13402216/DaftarIndekdanBebanGlikemik.pdf.html



INDEKS GLIKEMIK (Glycemic Index (GI)) DAN BEBAN GLIKEMIK (Glycemic Load (GL))

Indeks Glikemik atau Glycemic Index (GI)  merupakan suatu sistem peringkat untuk menilai seberapa cepat glukosa dari suatu jenis makanan memasuki aliran darah, atau  dapat dikatakan seberapa cepat karbohidrat  dalam makanan dapat meningkatkan kadar  gula darah.
Untuk menyusun peringkat GI dibuat suatu standar pengukuran dengan berpedoman seberapa cepat 50 gram  dari suatu jenis makanan dapat diubah menjadi gula;  peringkat tertinggi ditempati oleh glukosa dengan rating 100. Semakin tinggi rating berarti semakin cepat makanan  tersebut masuk ke dalam peredaran darah. GI dikategorikan  tinggi jika memiliki rating 70 atau lebih, sedang antara  56-69 dan rendah jika rating 55 ke bawah.