Konsep menggunakan Indeks Glikemik udah mulai ditinggalkan sekarang memakai konsep Beban Glikemik yang lebih tepat untuk menilai pengaruh makanan terhadap kenaikan glukosa darah. Agar dapat menyusun menu yang mempunyai Beban Glikemik rendah tentunya kita harus tahu daftar Beban Glikemik bahan makanan. Untuk itu silakan download di link berikut.
Jumat, 14 Januari 2011
DAFTAR INDEKS GLIKEMIK & BEBAN GLIKEMIK BAHAN MAKANAN
INDEKS GLIKEMIK (Glycemic Index (GI)) DAN BEBAN GLIKEMIK (Glycemic Load (GL))
Indeks Glikemik atau Glycemic Index (GI) merupakan suatu sistem peringkat untuk menilai seberapa cepat glukosa dari suatu jenis makanan memasuki aliran darah, atau dapat dikatakan seberapa cepat karbohidrat dalam makanan dapat meningkatkan kadar gula darah.
Untuk menyusun peringkat GI dibuat suatu standar pengukuran dengan berpedoman seberapa cepat 50 gram dari suatu jenis makanan dapat diubah menjadi gula; peringkat tertinggi ditempati oleh glukosa dengan rating 100. Semakin tinggi rating berarti semakin cepat makanan tersebut masuk ke dalam peredaran darah. GI dikategorikan tinggi jika memiliki rating 70 atau lebih, sedang antara 56-69 dan rendah jika rating 55 ke bawah.
Langganan:
Postingan (Atom)