Sabtu, 20 Oktober 2012

LANGKAH MENGHINDARI BAHAYA PLASTIK PADA MAKANAN


Membungkus makanan dengan plastik saat ini kelihatannya sudah menjadi kebudayaan, baik makanan mentah maupun yang matang. Apakah membungkus makanan terutama yang sudah matang dengan plastik aman, ternyata kalau kita tidak hati-hati akan dapat membahayakan kesehatan kita artinya meskipun makanan yang kita makan mahal bergizi tinggi gara-gara memilih bungkus yang tidak tepat maka justru akan dapat masalah baru.

Zat dalam plastik yang dapat membahayakan kesehatan adalah monomer vinil klorida, stiren, akrilonitril dan plsticizer. Agar aman dari zat-zat bahaya dari plastik pindah ke makanan maka perlu diketahui bahwa zat bahaya tersebut dapat berpindah dipicu dua faktor dominan , yaitu panas, minyak, dan waktu. Semakin tinggi suhu, proses migrasi makin cepat dan makin banyak. Minyak termasuk bahan yang cepat melarutkan komponen-komponen plastik, oleh karena itu berhati-hati bila menyimpan makanan yang 
mengandung minyak dalam kemasan plastik apalagi dalam waktu lama. Semakin lama kontak antara makanan dan kemasan, maka semakin banyak komponen yang bermigrasi.