Selasa, 07 Mei 2013

DIET PASIEN HEMODIALISA (CUCI DARAH)


Catatan Diet
DIET HEMODIALISIS (CUCI DARAH)

PENDAHULUAN
1.       Diit pada Hemodialisis adalah diit yang diberikan pada penderita gagal ginjal kronik yang mendapat terpai  pengganti HD
2.       HD sebagai pengganti sebagian kerja ginjal, untuk mengeluarkan hasil sisa metabolisme dari darah dan kelebihan cairan dari tubuh.
3.       Walaupun telah menjalani HD rutin, diit tetap diperlukan untuk mempertahankan status gizi dan menjaga agar kenaikan hasil sisa metabolisme tidak terlalu tinggi pada HD berikutnya


Perbedaan Diet ini dengan Makananan Biasa
1.       Kalori harus cukup agar protein tidak dipecah menjadi energi, minimal 35 Kalori/Kg berat badan/hari
2.       Protein diberikan cukup, yaitu 1 - 1,2 g/Kg BB/hari, untuk memenuhi kebutuhan tubuh dan mengganti protein yang hilang pada setiap proses HD
3.       Membatasi bahan makanan sumber kalium terutama bila urin kurang dari 400 ml atau kalau kalium darah lebih dari 5,5 mg/liter
4.       Membatasi garam dan sumber natrium, bila ada penimbunan air dalam jaringan tubuh (oedem) dan tekanandarah tinggi.
5.       Konsumsi cairan disesuaikan dengan jumlah air kemih satu hari, ditambah 500 ml air (yaitu air yang keluar dari keringat dan pernafasan)
6.       Vitamin dan mineral harus ditambahkan dalam bentuk suplemen karena diit tidak mencukupi dan beberapa vitamin keluar pada saat proses HD

BAGAIMANA MENGATUR DIET                                                                    
1.       1. Makanlah secara teratur, porsi kecil tapi sering 5-6 x/ sehari                                   
2.       2. Hidangkan makanan yang sebaik-bainya dan menarik                sehingga menimbulkan selera makan                    
3.       Pilihlah makanan sumber protein hewani sesuai jumlah yang telah ditentukan, seperti : telur, susu, daging, dsb                                
4.       Makanan sumber proetin nabati mempunyai mutu protein yang lebih rendah dibanding protein hewani  karena itu dibatasi pemakaiannya.                                               
5.       5. Makanan tinggi energi seperti : madu, permen, syrup                dianjurkan sebagai penambah energi, tetapi tidak diberikan dekat pada waktu makan karena mengurangi nafsu makan                                     
6.       Makanan sumber kalium dibatasi, yaitu sayuran, buah-buahan, umbi-umbian, kacang-kacangan, coklat sesuai dengan jumlah yang telah ditentukan                                   
7.       7. Menghindari makanan berjadar kalium tinggi yaitu :    kacang-kacangan, bayam, pisang, air kelapa/degan,                alpukat, durian, nagka, dan kembang kol                                             
8.       8. Bila ada oedem atau hipertensi, perlu mengurangi  garam dan makanan yang diawetkan dengan garam                misalnya : telur asin, ikan asin, cornet, dsb.                                         
9.       Bila jumlah air kencing sehari kurang dari normal, maka perlu membatasi cairan yang berasal dari makan an dan minuman                                            
                                               
Bagaimana sebaiknya mempersiapkan dan mengolah makanan                        
               
1.       Semua sayuran harus dimasak dan tidak dianjurkan         dimakan dalam keadaan mentah (lalapan)          
2.       Bila harus membatasi garam, gunakanlah lebih banyak bumbu-bumbu seperti gula dan bumbu dapur lain                                            
3.       Untuk mengurangi kadar kalium dalam bahan makanan sebaiknya dipotong-potong kecil terlebih dahulu, kemudian direndam dalam air hangat minimal selama 2 jam Air perendaman dibuang dan bahan makanan dicuci dalam air mengalir selama beberapa menit. Setelah itu masaklah (terutama sayuran dan umbi-umbian)
4.       Untuk membatasi banyaknya cairan dalam makanan masakan lebih baik dibuat dalam bentuk tidak berkuah seperti ditumis, dipanggang, dikukus, dibakar, dan digoreng

Contoh Menu                                                        
                                                                               
Makan Pagi :      Nasi                                      
                                Telur dadar                                        
                                Tumis kangkung                                              
                                Susu                                     
                                                                               
Jam 10.00 :          Bakmi goreng                                   
                                                                               
Makan Siang :    Nasi                                      
                                Empal daging                                    
                                Sup sayuran                                      
                                Jeruk                                    
                                                                               
Jam 16.00 :          Roti bakar                                           
                                                                               
Makan Malam : Nasi                                      
                                Pepes ikan                                         
                                Ca sayuran                                         
                                Syrup/teh manis                                             
                                Pepaya                                


1 komentar: