Selasa, 17 Juli 2012

DIET PENYAKIT LAMBUNG



Indikasi :
Diberikan kepada penderita tukak lambung (sakit maag). Dapat juga diberikan pada penderita radang lambung (gastritis), diare, typhus abdominalis

Tujuan Diet :
1. menetralkan kelebihan asam lambung
2. memberikan makanan yang cukup
3. meringankan fungsi lambung

Prinsip Diet :
1. Mudah cerna, makanan lunak atau cair
2. Tidak merangsang
3. Porsi kecil dan diberikan sering


Bahan makanan yang diperbolehkan :
1. Sumber Karbohidrat : beras dibuat bubur atau  nasi tim, kentang direbus atau dipure, macaroni biskuit dan tepung-tepungan yang dibuat bubur atau tepung.
2. Sumber protein :
    a. Nabati : tempe, tahu, oncom dipotong kecil-kecil, dihaluskan atau dilumatkan, kacang- kacangan (kacang ijo, kacang kedele direbus sampai lunak).
    b. Hewani : daging sapi tak berlemak, hati, ikan,ayam dicincang
3. Susu dan hasil olahannya : susu segar, susu
    full cream, susu skim, keju
4. Sayur yang tak berserat dan tidak menimbulkan gas : bayam, buncis, labu kuning, labu siam, wortel, tauge, kacang panjang
5. Buah-buahan yang tidak asam dan tidak beralkohol : pisang, pepaya, alpukat
6. Lemak : gunakan santan encer dan minyak untukmenumis
7. Minuman yang tidak asam, tidak mengandung soda dan alkohol : sari buah yang tidak asam


Bahan makanan yang dihindari :                                     
1. Sumber karbohidrat : nasi keras, ketan, bulgur jagung, cantel, ubi talas                                             
2. Sumber protein Hewani : daging berlemak, ikan asin, ikan pindang                                     
3. Sayuran yang banyak mengandung serat dan gas : kol, sawi dan nagka                                              
4. Buah yang dikeringkan dan buah-buahan asam dan mengandung alkohol : kurma, kismis, pisang sale, asinan buah, asam, jeruk siam, nanas, duku, rambutan dan durian                                  
5. Lemak : santan kental dan goreng-gorengan                                 
6. Minuman yang mengandung soda dan alkohol :kopi dan softdrink, tape                                          
7. Bumbu yang tajam : cuka, cabe, merica yang yang terlalu banyak                                         
                                               
Cara mengatur diet :                                         
1. Kurangi makanan pedas, asam, mengandung gas terlalu panas/dingin                                               
2. Sumber karbohidrat : nasi keras, ketan, bulgur,jagung, cantel, ubi talas                                            
3. Makan harus teratur, lambung tidak boleh kosong lebih dari 3 jam                                      
4. Makan dalam porsi kecil tetapi sedikit dan frekuensi sering. Dianjurkan 6 kali atau lebih dalam sehari
5. Makan secara perlahan dengan cara yang santai                                          
6. Cara memasak sebaiknya direbus, dikukus, ditim, atau dipanggang/bakar                                       
                                               
Hal-hal yang perlu diperhatikan :                                    
1. Hindari merokok (perokok pasif)                                         
2. Hindari stress                                               
3. Hati-hati memberikan obat/suplemen yang bersifat asam dan merangsang keluarnya asam lam bung : vitamin C, Zat besai, asam salisilat, acetosal, kortikosteroid dan obat-obat anti rematik.                             

Contoh Jumlah Pembagian Makanan Sehari  Sekitar 1700 Kkal :                                                           
Energi   1625,0   Kkal        Lemak   45,1        gram
Protein                 49,5        gram      Karbohidrat        255,2     gram
                                                                               
PEMBAGIAN MAKANAN SEHARI                                                     
Jam makan                         Berat (Gram)                     URT       
Makan Pagi                                                                        
Beras / Penukar                                                50           3/8        gelas
Lauk Hewani                                      25           1/2        ptg
Lauk Nabati                                       25           1/2        ptg
Sayuran                                               100         1              gelas
Buah                                                     -              -              ptg
Minyak                                                 10           1              sdm
Gula                                                      10           10           1              sdm
                                                                               
Jam 10.00                                                                         
Snack                                                    50           1              bh
                                                                               
Makan Siang                                                                     
Beras / Penukar                                                50           3/8        gelas
Lauk Hewani                                      25           1/2        ptg
Lauk Nabati                                       25           1/2        ptg
Sayuran                                                               100         1              gelas
Buah                                                     100         1              ptg
Minyak                                                 10           1              sdm
Gula                      15           15           1 1/2      sdm
                                                                               
Jam 16.00                                                       
Snack                                    50           1              bh
                                                                               
Makan Malam                                                           
Beras / Penukar                                                50           3/8        gelas
Lauk Hewani                                      25           1/2        ptg
Lauk Nabati                                       25           1/2        ptg
Sayuran                                               100         1              gelas
Buah                                                     100         1              ptg
Minyak                                                 10           1              sdm
Gula                                                      15           1 1/2      sdm



Contoh Menu                                                                                                                    
Makan Pagi :      Nasi Tim                                              
                                Semur bola-bola daging                                               
                                Pepes tahu                                        
                                Tumis tauge dan kc panjang                                       
                                                                               
Jam 10.00 :          Nagasari                                              
                                                                               
Makan Siang :    Nasi Tim                                              
                                Rolade daging ayam                                       
                                Tahu bumbu kuning                                       
                                Bening Bayam                                  
                                Pepaya                                
                                                                               
Jam 16.00 :          Puding maizena                                               
                                                                               
Makan Malam : Nasi Tim                                              
                                Telur Ceplok Air                                               
                                Tim tempe                                         
                                Tumis labu siam dan wortel                                        
                                Pisang                   

1 komentar: