Indeks Glikemik atau Glycemic Index (GI)
merupakan suatu sistem peringkat untuk menilai seberapa cepat glukosa
dari suatu jenis makanan memasuki aliran darah, atau dapat dikatakan seberapa cepat
karbohidrat dalam makanan dapat
meningkatkan kadar gula darah.
Untuk menyusun peringkat GI dibuat suatu standar pengukuran dengan
berpedoman seberapa cepat 50 gram dari
suatu jenis makanan dapat diubah menjadi gula;
peringkat tertinggi ditempati oleh glukosa dengan rating 100. Semakin
tinggi rating berarti semakin cepat makanan
tersebut masuk ke dalam peredaran darah. GI dikategorikan tinggi jika memiliki rating 70 atau lebih,
sedang antara 56-69 dan rendah jika
rating 55 ke bawah. Makanan dengan Indeks Glikemik tinggi diketahui dapat
menyebabkan berbagai masalah yang kurang menguntungkan. Indeks glikemik yang
tinggi menyebabkan produksi insulin tubuh menjadi sangat fluktuatif dengan
cepat, keadaan tersebut dapat memicu terjadi berbagai gangguan metabolisme
tubuh kita yang pada ujungnya dapat menyebabkan sindroma metabolic. Sindrom metabolic ditandai dengan: Serum Triglyseride : > 150 mg/dl.,HDL :
pria: < 40 mg/dl, wanita: < 50 mg/dl., Tekanan darah: >/= 135/85 mm hg.,Kadar gula darah puasa: >/= 110 mg/dl, Lingkar perut: pria > 90 cm, wanita: >
80cm.