RESPIRATORY QUOTIENT (RQ) Merupakan rasio antara mole CO2 yang dikeluarkan selama respirasi dengan mole Oksigen (O2) yang digunakan; ditentukan dengan cara menempatkan suatu organisme dalam ruangan respirasi tertutup. Nilai RQ bersifat karakteristik dengan jenis senyawa yang dioksidasi; oksidasi metabolic lemak menghasilkan nilai RQ=0,7; protein RQ=0.8 dan karbohidrat RQ=1,0. Pengukuran RQ seperti contoh diatas, akan menunjukkan apakah kebutuhan energi tubuh dipenuhi dari oksidasi karbohidrat atau lemak cadangan.
Nama substansi | Respiratory Quotient |
---|---|
Carbohydrates | 1 |
Triolein (Fat) | 0.7 |
Oleic Acid (Fat) | 0.71 |
Tripalmitin (Fat) | 0.7 |
Protein | 0.8 - 0.9 |
Malic acid | 1.33 |
Tartaric acid | 1.6 |
Oxalic Acid | 4.0 |