Kamis, 13 Januari 2011

RESPIRATORY QUOTIENT (RQ)

RESPIRATORY QUOTIENT (RQ) Merupakan rasio antara mole CO2 yang dikeluarkan selama respirasi dengan mole Oksigen (O2) yang digunakan; ditentukan dengan cara menempatkan suatu organisme dalam ruangan respirasi tertutup. Nilai RQ bersifat karakteristik dengan jenis senyawa yang dioksidasi; oksidasi metabolic lemak menghasilkan nilai RQ=0,7; protein RQ=0.8 dan karbohidrat RQ=1,0. Pengukuran RQ seperti contoh diatas, akan menunjukkan apakah kebutuhan energi tubuh dipenuhi dari oksidasi karbohidrat atau lemak cadangan.
Nama substansi         Respiratory Quotient
Carbohydrates    1
Triolein (Fat)                      0.7
Oleic Acid (Fat) 0.71
Tripalmitin (Fat) 0.7
Protein 0.8 - 0.9
Malic acid 1.33
Tartaric acid 1.6
Oxalic Acid 4.0