Selain Kurma buah Blewah (Cucumis
melo cantalupensis), merupakan buah yang jadi primadona saat berbuka puasa. Di daerah Banjarmasin buah blewah akan
bertaburan di seluruh penjuru kota , dipinggir-pinggir jalan orang ramai
menjajakannya.
Blewah atau nama latinnya (Cucumis
melo cantalupensis), termasuk dalam keluarga Cucurbitaceae dan memiliki
kedekatan dengan melon. Dilihat dari nilai gizinya, blewah merupakan sumber
vitamin dan mineral yang baik. Kandungan gizi blewah per 100 gram adalah sbb:
Energi (kkal) 34, Protein (g) 0,84 ,Lemak (g) 0,19, Karbohidrat (g)8,16 Serat
(g)0,9 Kalsium (mg)9, Besi (mg)0,21,
Magnesium (mg)12, Fosfor (mg)15, Kalium (mg)267, Natrium (mg)16, Seng (mg)0,18,
Tembaga (mg)0,04, Mangan (mg)0,04, Selenium (mg)0,4, Vitamin C (mg) 36,7, Thiamin
(mg)0,04, Riboflavin (mg)0,02, Niasin (mg), 0,73, Vitamin B6 (mg)0,07, Folat
(mkg) 21, Vitamin A (IU),3.382, Vitamin E (mg)0,05,Vitamin K (mkg)2,5.