Kamis, 02 Agustus 2012

BLEWAH PILIHAN TEPAT SAAT BERBUKA PUASA




Selain Kurma buah Blewah (Cucumis melo cantalupensis), merupakan buah yang jadi primadona saat berbuka  puasa. Di daerah Banjarmasin buah blewah akan bertaburan di seluruh penjuru kota , dipinggir-pinggir jalan orang ramai menjajakannya.
Blewah atau nama latinnya (Cucumis melo cantalupensis), termasuk dalam keluarga Cucurbitaceae dan memiliki kedekatan dengan melon. Dilihat dari nilai gizinya, blewah merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik. Kandungan gizi blewah per 100 gram adalah sbb: Energi (kkal) 34, Protein (g) 0,84 ,Lemak (g) 0,19, Karbohidrat (g)8,16 Serat (g)0,9  Kalsium (mg)9, Besi (mg)0,21, Magnesium (mg)12, Fosfor (mg)15, Kalium (mg)267, Natrium (mg)16, Seng (mg)0,18, Tembaga (mg)0,04, Mangan (mg)0,04, Selenium (mg)0,4, Vitamin C (mg) 36,7, Thiamin (mg)0,04, Riboflavin (mg)0,02, Niasin (mg), 0,73, Vitamin B6 (mg)0,07, Folat (mkg) 21, Vitamin A (IU),3.382, Vitamin E (mg)0,05,Vitamin K (mkg)2,5.