Minggu, 21 Oktober 2012

MENGUPAS KANDUNGAN BENKOANG ALIAS BESUSU


Bengkoang merupakan jenis buah berwarna putih dan orang jawa terutama daerah Ngawi Jawa Timur menyebutnya Besusu karena memang bentuknya mirip Payudara. Agar mengetahui manfaat bengkoang maka kita harus mengetahui apa saja kandungan zat yang terdapat didalamnya.
Kandungan zat gizi Bengkoang per 100 gram adalah : Energi 55 kal, Protein 1.4 gr, Lemak 0.2 gr, Karbohidrat 12.8 gr, Kalsium 15 mg, Fosfor 18 mg, Vitamin A 0 SI, Vitamin B1 0.04 mg, Vitamin C 20 mg, Besi 0.6 mg. Kandungan zat aktif lainnya adalah zat yang mirip estrogen yang dihasilkan oleh isoflavon disebut fitoestrogen, zat lainnya adalah Inulin , fenolik,pachyrhizon dan rotenon. 

GOSIP MENYESATKAN PERIHAL TERONG


Jika para pria tahu bahwa gosip tentang terong yang selama ini ada yaitu "jangan makan terong nanti jadi loyo" maka niscaya akan menyadari bahwa yang menyebarkan gosip tersebut kemungkinan para wanita karena mereka tahu bahwa khasiat sebenarnya adalah justru membikin para lelaki jadi "greng" sehingga dikawatirkan mereka jadi tambah sibuk dan kuwalahan.

Jika kita tahu kandungan pada terong maka jelas tergambar bahwa khasiat yang sebenarnya bertolak belakang dengan gosip yang sering berhembus. Dalam daftar komposisi bahan makanan 100 gr Terong mengandung energi 17.4 kal, 1.2 gr protein, lemak 0.2 gr, kolesterol 0.0 mg, vitamin (A, B1, B2, B6 dan C) antara 0.0 mg hingga 2.8 mg serta potassium 187.0 mg dan kandungan air 92.5 gr. Zat lain yang terkandung adalah asam folat. Kandungan asam folat bermanfaat untuk menurunkan kadar homosistein dalam darah. Homosistein merupakan asam amino yang bila kadarnya terlalu tinggi dalam darah dapat menyumbat pembuluh darah hingga menyebabkan hipertensi dan penyakit jantung. Sedangkan pada wanita hamil, asam folat bermanfaat untukmencegah kerusakan otak bayi dalam kandungan. Terung kaya akan klorogenat, antioksidan kuat yang berefek antikanker, antibakteri, dan antivirus serta memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol jahat LDL dalam darah.