Sabtu, 05 Februari 2011

LEMAK TAK JENUH


Oleh: DINA MUGNIAWATI
 NPM: 712002S010010 R  Kelas: 1A
D3 Keperawatan STIKES Muhammadiyah Banjarmasin 2011


PENDAHULUAN
Asam lemak (bahasa Inggris: fatty acid, fatty acyls) adalah adalah senyawa alifatik dengan gugus karboksil. Bersama-sama dengan gliserol, merupakan penyusun utama minyak nabati atau lemak dan merupakan bahan baku untuk semua lipida pada makhluk hidup. Asam ini mudah dijumpai dalam minyak masak (goreng), margarin, atau lemak hewan dan menentukan nilai gizinya. Secara alami, asam lemak bisa berbentuk bebas (karena lemak yang terhidrolisis) maupun terikat sebagai gliserida1 asam lemak dibedakan menjadi asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh.

Asam Amino Arginin

Oleh: Nasrullah Fahmi
NPM: 010049 R
D3 Keperawatan STIKES Muhammadiyah Banjarmasin 2011

A. Pendahuluan
Arginin adalah asam amino yang dijumpai dalam protein yang terdapat di dalam segala bentuk kehidupan. Sering disingkat dengan Arg atau R, dan diklasifikasikan sebagai asam amino semi esensial atau asam amino esensial terkondisi, tergantung pada perkembangan dan status kesehatan masing-masing individu.