RESPIRATORY QUOTIENT (RQ) Merupakan rasio antara mole CO2 yang dikeluarkan selama respirasi dengan mole Oksigen (O2) yang digunakan; ditentukan dengan cara menempatkan suatu organisme dalam ruangan respirasi tertutup. Nilai RQ bersifat karakteristik dengan jenis senyawa yang dioksidasi; oksidasi metabolic lemak menghasilkan nilai RQ=0,7; protein RQ=0.8 dan karbohidrat RQ=1,0. Pengukuran RQ seperti contoh diatas, akan menunjukkan apakah kebutuhan energi tubuh dipenuhi dari oksidasi karbohidrat atau lemak cadangan.
| Nama substansi | Respiratory Quotient |
|---|---|
| Carbohydrates | 1 |
| Triolein (Fat) | 0.7 |
| Oleic Acid (Fat) | 0.71 |
| Tripalmitin (Fat) | 0.7 |
| Protein | 0.8 - 0.9 |
| Malic acid | 1.33 |
| Tartaric acid | 1.6 |
| Oxalic Acid | 4.0 |
sumber nya apa y?
BalasHapusSumbernya: ya Kalau Protein khan ada hewani dan nabati (telur, daging, kacang dll) Lemak ( minyak) Karbohidrat (nasi, terigu, ketela, jagung dll)
BalasHapus