Selain Kurma buah Blewah (Cucumis
melo cantalupensis), merupakan buah yang jadi primadona saat berbuka puasa. Di daerah Banjarmasin buah blewah akan
bertaburan di seluruh penjuru kota , dipinggir-pinggir jalan orang ramai
menjajakannya.
Blewah atau nama latinnya (Cucumis
melo cantalupensis), termasuk dalam keluarga Cucurbitaceae dan memiliki
kedekatan dengan melon. Dilihat dari nilai gizinya, blewah merupakan sumber
vitamin dan mineral yang baik. Kandungan gizi blewah per 100 gram adalah sbb:
Energi (kkal) 34, Protein (g) 0,84 ,Lemak (g) 0,19, Karbohidrat (g)8,16 Serat
(g)0,9 Kalsium (mg)9, Besi (mg)0,21,
Magnesium (mg)12, Fosfor (mg)15, Kalium (mg)267, Natrium (mg)16, Seng (mg)0,18,
Tembaga (mg)0,04, Mangan (mg)0,04, Selenium (mg)0,4, Vitamin C (mg) 36,7, Thiamin
(mg)0,04, Riboflavin (mg)0,02, Niasin (mg), 0,73, Vitamin B6 (mg)0,07, Folat
(mkg) 21, Vitamin A (IU),3.382, Vitamin E (mg)0,05,Vitamin K (mkg)2,5.
Blewah selain mempunyai kadar air yang tingi juga
kaya akan serat yang sangat baik untuk memeperlancar sisitem pencernaan kita.Seperti
buah-buahan lain, blewah kaya akan gula-gula dari monosakarida, seperti glukosa
dan fruktosa, sehingga sangat balk sebagai hidangan untuk berbuka puasa. Selain
itu, kandungan airnya yang sangat tinggi membuat buah ini dapat mengatasi dehidrasi
setelah 12-14 jam tidak mengonsumsi air. Kandungan air yang tinggi pada buah blewah
membuat buah ini sangat baik bagi penderita gout atau asam urat tinggi.
Kandungann air yang tinggi dapat membantu pengeluaran asam urat dari dalam
tubuh.
Blewah juga aman untuk penderita Diabetes Melitus asalkan
dalam penyajiannya tidak ditambah dengan gula . Dilihat dari indeks
glikemiknya, blewah juga baik untuk penderta diabetes dan obesitas. Indeks
glikemik merupakan sebuah metode untuk mengukur seberapa cepat glukosa diserap
ke dalam darah. Penderita diabetes dan obesitas disarankan mengonsumsi makanan
yang mempunyai indeks glikemik rendah. Blewah mempunyai indeks glikemik 65,
sehingga digolongkan ke dalam kategori sedang.
Blewah Baik untuk penederita Hipertensi dan melindungi Jantung anda.The
George Mateljan Foundation (2006) menggolongkan kalium pada buah blewah ke
dalam kategori very good. Di dalam 100 gram blewah terdapat 267 mg kalium,
sedangkan kadar natriumnya hanya 16 mg, sehingga rasio kalium terhadap natrium
adalah 16,1:1. Suatu makanan digolongkan sebagai makanan sehat untuk jantung
dan pembuluh darah apabila rasio kandungan kalium terhadap natrium minimal 5:1.
Kalium diketahui bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah, terapi darah
tinggi, serta membersihkan karbondioksida di dalam darah. Kalium juga bermanfaat untuk memicu kerja otot
dan simpul saraf. Kalium yang tinggi akan memperlancar pengiriman oksigen ke
otak dan membantu keseimbangan cairan tubuh, sehingga konsumsi buah blewah
membuat tubuh menjadi segar. Kalium juga bermanfaat untuk mencegah penyakit
stroke. Makanan yang sarat kalium, yaitu minimal 400 mg dapat mengurangi risiko
stroke. Beberapa penelitian yang dilakukan oleh para ahli gizi berhasil
membuktikan manfaat kalium dalam menurunkan risiko serangan stroke. Setelah tahu hebatnya Blewah masihkah kita
ragu menkonsumsinya. (Pramono, RSUD Ulin
Banjarmasin, www.giziwebster.co.cc)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar