Indikasi Diet:
Diberikan pada
penderita penyakit Hati (Hepatitis,Serosis Hepatis) dan Kantung Empedu (batu
atau radang saluran empedu)
Tujuan Diet :
1. Memperbaiki keadaan
gizi pasien dengan makanan seimbang;
2. Mencegah dan
memperbaiki kerusakan jaringan hati lebih lanjut dengan mengurangi beban
kerja hati
3. Mencegah kurang
gizi
Prinsip Diet :
1. Tinggi kalori yang
berasal dari bahan makanan tinggi karbohidrat
2. Lemak diberikan
yang mudah cerna dalam jumlah cukup
3. Protein disesuaikan
dengan kondisi pasien
4. Cukup viamin dan
mineral
5. Rendah garam bila
ada oedema pada pung gung kaki dan pada perut (ascites)
6. Makanan mudah cerna
dan tidak merangsang
Bahan makanan yang diperbolehkan :
1. Sumber Karbohidrat
: nasi, kentang, roti, mie,makaroni, bihun, gula, tepung-tepungan yang
dibuat bubur atau puding
2. Sumber protein :
a. Nabati : tahu, tempe, kacang-kacangan
lain
b. Hewani : daging yang berlemak, ikan,
ayam,hati, telur rebus atau dadar
3. Sayuran yang tidak
banyak serat dan mengandung gas : bayam, labu siam, wortel, dll
4. Buah-buahan yang
rendah serat dan rendah lemak
5. Teh manis, kopi
encer, sirop, susu skim
6. Bumbu-bumbu :
salam, laos, sereh, bawang
Bahan makanan yang dibatasi :
Garam dapur, margarine,
mentega, minyak goreng dan santan encer
Bahan makanan yang dihindari :
1. Sumber karbohidrat
: beras ketan, ubi, talas,dan singkong
2. Sumber protein
Hewani : daging berlemak, daging babi, kambing, keju, es krim, daging/ikan yang
diawetkan
3. Sumber protein
nabati : kacang tanah, kacang merah
4. Sayuran yang
berserat dan menimbulkan gas, seperti : kol, sawi, lobak, daun singkong, nangka
muda dan kembang kol
5. Goreng-gorengan,
santan kental kelapa, tape, kue
yang gurih
6. Minuman yang
mengandung alkohol dan gas, seperti bir, coca cola, fanta, wisky dan brendy
Cara mengatur diet :
1. Makanan dalam porsi
kecil dan diberikan sering
2. Cairan atau minuman
dibatasi bila ada oedema (bengkak)
3. Gunakan bumbu yang
tidak merangsang (cabe,merica, pala, ketumbar)
Hal-hal yang perlu diperhatikan :
1. masaklah dengan
cara merebus, mengukus,memanggang, mengungkep atau membakar
2. Hindarkan
menggoreng, gunakanlah margarin
dan minyak kacang
3. Bila memasak
daging, pilihlah daging yang kurus, keluarkan bagian yang berlemak
4. Memasak sayuran
jangan yang bersantan kental
Kebutuhan :
|
|||||
Energi
|
1852,5
|
Kkal
|
Lemak
|
41,2
|
gram
|
Protein
|
45,0
|
gram
|
Karbohidrat
|
325,5
|
gram
|
PEMBAGIAN
MAKANAN SEHARI
|
|||||
Jam makan
|
Berat
(Gram)
|
URT
|
|||
Makan Pagi
|
|||||
Nasi/penukar
|
100
|
3/4
|
gelas
|
||
Lauk Hewani
|
25
|
1/2
|
ptg
|
||
Lauk Nabati
|
25
|
1/2
|
ptg
|
||
Sayuran
|
100
|
1
|
gelas
|
||
Buah
|
-
|
-
|
ptg
|
||
Minyak
|
5
|
1/2
|
sdm
|
||
Gula
|
20
|
20
|
2
|
sdm
|
|
Jam 10.00
|
|||||
Snack
|
50
|
1
|
bh
|
||
Makan Siang
|
|||||
Nasi/penukar
|
200
|
1 1/2
|
gelas
|
||
Lauk Hewani
|
25
|
1/2
|
ptg
|
||
Lauk Nabati
|
25
|
1/2
|
ptg
|
||
Sayuran
|
100
|
1
|
gelas
|
||
Buah
|
100
|
1
|
ptg
|
||
Minyak
|
10
|
1
|
sdm
|
||
Gula
|
25
|
20
|
2
|
sdm
|
|
Jam 16.00
|
|||||
Snack
|
50
|
1
|
bh
|
||
Makan Malam
|
|||||
Nasi/penukar
|
200
|
1 1/2
|
gelas
|
||
Lauk Hewani
|
25
|
1/2
|
ptg
|
||
Lauk Nabati
|
25
|
1/2
|
ptg
|
||
Sayuran
|
100
|
1
|
gelas
|
||
Buah
|
100
|
1
|
ptg
|
||
Minyak
|
10
|
1
|
sdm
|
||
Gula
|
25
|
20
|
2
|
sdm
|
Contoh Menu
|
||||||
Makan Pagi :
|
Nasi
|
|||||
Telur balado
|
||||||
Tempe Balado
|
||||||
Tumis Buncis
|
||||||
Jam 10.00 :
|
Nagasari
|
|||||
Makan Siang :
|
Nasi
|
|||||
Pepes ikan
|
||||||
Oseng-oseng tahu
|
||||||
Sayur Asem
|
||||||
Papaya
|
||||||
Jam 16.00 :
|
Roti Kukus
|
|||||
Makan Malam :
|
Nasi
|
|||||
Empal daging
|
||||||
Tempe bumbu kuning
|
||||||
Sup kacang polong + wortel
|
||||||
Pisang
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar