Selasa, 31 Juli 2012

DIET RENDAH ENERGI / KALORI


Diberikan kepada penderita kegemukan atau obesitas yang terjadi karena penimbunan lemak dibagian tubuh seperti perut, pinggang, pinggul, paha, kaki, lengan, muka dan seluruh tubuh
Tujuan Diet :
  • Mencapai berat badan ideal (BBI) BBI = (Tinggi Badan-100)-10% (Tinggi badan-100)
  •  Meningkatkan kesehatan dan kebugaran
  • Meningkatkan penampilan diri

Prinsip Diet :
  • Makanan beraneka ragam dan gizi seimbang
  • Mengurangi konsumsi makanan sumber kalori /energi yaitu karbohidrat, lemak, protein
  • Merubah pola makan menjadi sehat dan meneruskan kebiasaan tersebut
  • Diet dilakukan secara bertahap, dengan menurun kan berat badan sekitar 0,5 kg/minggu

Bahan makanan yang dihindari :
  • Makanan berlemak : otak, ginjal, paru, jantung dan udang, daging berlemak
  • Makanan yang diolah menggunakan garam tinggi natrium dan yang manis-manis : biskuit, crakers, pastries dan kue-kue lain. Krupuk, kripik dan makanan kering yang asin
  • Makanan dan minuman dalam kaleng : sarden,sosis, kornet, sayuran dan buah-buahan dalam kaleng
  • Makanan yang diawetkan : dendeng, abon, ikan asin, ikan pindang, udang kering, telur asin, telur pindang, selai kacang, acar, manisan buah
  • Bumbu-bumbu : kecap, terasi, petis, garam, saus tomat, saus sambel, taoco, dan bumbu penyedap lainnya

Cara mengatur diet :                               
  • Bubuhkan garam saat diatas meja makan, gunakangaram beryodium tidak lebih dari 1 sendok teh/hari                  
  • Ganti makan camilan dengan buah                                         
  • Jangan makan diatas jam 19.00, bila lapar makanlah buah                                                                              

Hal-hal yang perlu diperhatikan :                               
  • Timbanglah berat badan setiap minggu untuk mengotrol perubahan                      
  • Olahraga secara teratur, minimal 3 kali seminggu                                              
  • Diet harus dilakukan terus walaupun berat badan telah turun                    
  • Hati-hati menggunakan obat-obatan atau suplemen, kecuali atas nasihat dokter              
  •  

CONTOH PEMBAGIAN MAKAN SEHARI
Kebutuhan :
Energi
1625.0
Kkal
Lemak
45.1
gram
Protein
49.5
gram
Karbohidrat
255.2
gram
PEMBAGIAN MAKANAN SEHARI
Jam makan
Berat (Gram)
URT
Makan Pagi
Nasi/penukar
100
 3/4
gelas
Lauk Hewani
25
 1/2
Ptg
Lauk Nabati
25
 1/2
Ptg
Sayuran
100
1   
gelas
Buah
-
-
Ptg
Minyak
10
1   
Sdm
Gula
0
0
0   
Sdm
Jam 10.00
Buah
100
1   
Ptg
Makan Siang
Nasi/penukar
100
 3/4
gelas
Lauk Hewani
25
 1/2
Ptg
Lauk Nabati
50
1   
Ptg
Sayuran
100
1   
gelas
Buah
200
2   
Ptg
Minyak
10
1   
Sdm
Gula
5
5
 1/2
Sdm
Jam 16.00
Buah
100
1   
Ptg
Makan Malam
Nasi/penukar
100
 3/4
gelas
Lauk Hewani
25
 1/2
Ptg
Lauk Nabati
25
 1/2
Ptg
Sayuran
100
1   
gelas
Buah
150
1 1/2
Ptg
Minyak
10
1   
Sdm
Gula
5
5
 1/2
Sdm

CONTOH MENU    
Makan Pagi :
Nasi
Pepes ikan
Tahu bumbu kuning
Ca sayuran
Jam 10.00 :
Pepaya
Makan Siang :
Nasi
Ikan acar kuning
Pepes tempe
Sayur ganggang kangkung
Melon
Jam 16.00 :
Jeruk
Makan Malam :
Nasi
Ikan bumbu asem manis
Tahu bumbu gadon
Bening bayam + labu siam
Pisang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar