Diberikan kepada penderita
kegemukan atau obesitas yang terjadi karena penimbunan lemak dibagian tubuh seperti
perut, pinggang, pinggul, paha, kaki, lengan, muka dan seluruh tubuh
Tujuan Diet :
- Mencapai berat badan ideal (BBI) BBI = (Tinggi Badan-100)-10% (Tinggi badan-100)
- Meningkatkan kesehatan dan kebugaran
- Meningkatkan penampilan diri
Prinsip Diet :
- Makanan beraneka ragam dan gizi seimbang
- Mengurangi konsumsi makanan sumber kalori /energi yaitu karbohidrat, lemak, protein
- Merubah pola makan menjadi sehat dan meneruskan kebiasaan tersebut
- Diet dilakukan secara bertahap, dengan menurun kan berat badan sekitar 0,5 kg/minggu
Bahan makanan yang dihindari :
- Makanan berlemak : otak, ginjal, paru, jantung dan udang, daging berlemak
- Makanan yang diolah menggunakan garam tinggi natrium dan yang manis-manis : biskuit, crakers, pastries dan kue-kue lain. Krupuk, kripik dan makanan kering yang asin
- Makanan dan minuman dalam kaleng : sarden,sosis, kornet, sayuran dan buah-buahan dalam kaleng
- Makanan yang diawetkan : dendeng, abon, ikan asin, ikan pindang, udang kering, telur asin, telur pindang, selai kacang, acar, manisan buah
- Bumbu-bumbu : kecap, terasi, petis, garam, saus tomat, saus sambel, taoco, dan bumbu penyedap lainnya
Cara mengatur diet :
- Bubuhkan garam saat diatas meja makan, gunakangaram beryodium tidak lebih dari 1 sendok teh/hari
- Ganti makan camilan dengan buah
- Jangan makan diatas jam 19.00, bila lapar makanlah buah
Hal-hal yang perlu diperhatikan :
- Timbanglah berat badan setiap minggu untuk mengotrol perubahan
- Olahraga secara teratur, minimal 3 kali seminggu
- Diet harus dilakukan terus walaupun berat badan telah turun
- Hati-hati menggunakan obat-obatan atau suplemen, kecuali atas nasihat dokter
CONTOH PEMBAGIAN MAKAN SEHARI
Kebutuhan :
|
|||||
Energi
|
1625.0
|
Kkal
|
Lemak
|
45.1
|
gram
|
Protein
|
49.5
|
gram
|
Karbohidrat
|
255.2
|
gram
|
PEMBAGIAN MAKANAN SEHARI
|
|||||
Jam makan
|
Berat (Gram)
|
URT
|
|||
Makan Pagi
|
|||||
Nasi/penukar
|
100
|
3/4
|
gelas
|
||
Lauk Hewani
|
25
|
1/2
|
Ptg
|
||
Lauk Nabati
|
25
|
1/2
|
Ptg
|
||
Sayuran
|
100
|
1
|
gelas
|
||
Buah
|
-
|
-
|
Ptg
|
||
Minyak
|
10
|
1
|
Sdm
|
||
Gula
|
0
|
0
|
0
|
Sdm
|
|
Jam 10.00
|
|||||
Buah
|
100
|
1
|
Ptg
|
||
Makan Siang
|
|||||
Nasi/penukar
|
100
|
3/4
|
gelas
|
||
Lauk Hewani
|
25
|
1/2
|
Ptg
|
||
Lauk Nabati
|
50
|
1
|
Ptg
|
||
Sayuran
|
100
|
1
|
gelas
|
||
Buah
|
200
|
2
|
Ptg
|
||
Minyak
|
10
|
1
|
Sdm
|
||
Gula
|
5
|
5
|
1/2
|
Sdm
|
|
Jam 16.00
|
|||||
Buah
|
100
|
1
|
Ptg
|
||
Makan Malam
|
|||||
Nasi/penukar
|
100
|
3/4
|
gelas
|
||
Lauk Hewani
|
25
|
1/2
|
Ptg
|
||
Lauk Nabati
|
25
|
1/2
|
Ptg
|
||
Sayuran
|
100
|
1
|
gelas
|
||
Buah
|
150
|
1 1/2
|
Ptg
|
||
Minyak
|
10
|
1
|
Sdm
|
||
Gula
|
5
|
5
|
1/2
|
Sdm
|
CONTOH MENU
Makan Pagi :
|
Nasi
|
|||
Pepes ikan
|
||||
Tahu bumbu kuning
|
||||
Ca sayuran
|
||||
Jam 10.00 :
|
Pepaya
|
|||
Makan Siang :
|
Nasi
|
|||
Ikan acar kuning
|
||||
Pepes tempe
|
||||
Sayur ganggang kangkung
|
||||
Melon
|
||||
Jam 16.00 :
|
Jeruk
|
|||
Makan Malam :
|
Nasi
|
|||
Ikan bumbu asem manis
|
||||
Tahu bumbu gadon
|
||||
Bening bayam + labu siam
|
||||
Pisang
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar