Jumat, 20 Juli 2012

DIET RENDAH KOLESTEROL



DIET RENDAH KOLESTEROL

Indikasi :
Diet REndah kolesterol iberikan kepada penderita yang mempunyai kadar kolesterol dan atau kadar lemak dalam darah tinggi dengan atau tanpa penyakit lain

Tujuan Diet :
1. Menurunkan kadar kolesterol dan lemak dalam darah
2. Menurunkan berat badan bila terlalu gemuk


Prinsip Diet :
1. Penggunaan lemak dibatasi (terutama lemak jenuh)
2. Lebih banyak menggunakan lemak tak jenuh
3. Penggunaan bahan makanan yang mengandung banyak kolesterol (hewani dibatasi)
4. Jumlah kalori dibatasi pada penderita yang gemuk
5. Protein sesuai kebutuhan
6. Tinggi serat

Bahan makanan yang diperbolehkan :
1. yang mengandung lemak tak jenuh : minyak yang berasal dari tumbuh-tumbuhan; minyak kacang tanah, minyak sawit, minyak jagung, minyak kedelai, margarine
2. Sumber karbohidrat : nasi, nasi tim, bubur, roti gandum, makaroni, pasta, jagung, kentang, ubi dan talas, havermout, sereal (karbohidrat kompleks yang banyak mengandung serat)
3. Sumber protein :
    - Nabati : tempe, tahu, oncom, dan kacang-kacangan (kacang ijo, kacang tanah, kedelai)
    - Hewani : daging tak berlemak, ayam tanpa kulit, ikan
4. Sayuran yang tidak menimbulkan ga : bayam, buncis, labu kuning, labu siam, wortel, tauge, tomat
5. Makanan yang tidak berlemak dan menggunakan  santan encer. Gunakan minyak untuk menumis

Bahan makanan yang dibatasi :                                         
1. Sumber karbohidrat : mie, roti putih, ketan, kue-kue, cake, biskuit, pastries                                   
2. Sumber protein hewani : daging kurus 1 x/mgg, ayam 3 x/mgg, bebek, sarden (makanan kaleng),udang, cumi, dan kuning telur 1 x/mgg                                    
3. Sayuran yang mengandung gas : kol, sawi, nang ka muda, lobak                                           
4. Buah-buahan yang mengandung alkohol : durian,nangka tua, anggur, nenas,                                
5. Makanan yang berlemak dan menggunakan santan kental, makanan yang digoreng                                   
6. Minuman yang mengandung soda dan alkohol             
                               
                                               
Bahan makanan yang dihindari :                                 
1. Yang banyak mengandung lemak jenuh : minyak  yang berasal dari hewan : lemak sapi, babi, kambing, susu penuh (full cream), cream, keju, men tega. Minyak kelapa, santan kental, mayonaise                                           
2. Daging berlemak (daging merah) dan jeroan : kambing, sapi, babi, otak, limpa, ginjal, hati, kuning telur, jantung, ham, sosis, babat, usus                                            
3. Minuman keras : arak, bir, brendi, dll                                
                                               
Cara mengatur diet :                              
1. Gunakan minyak kedelai, minyak sawit, minyak kacang tanah atau minyak jagung dalam jumlah ter -batas ( 1 sendok makan/hari)                                      
2. Penggunaan daging merah maksimal 2 x/minggu. paling banyak 50 gr tiap kali makan. Makanlah ikansebagai pengganti daging.                                
3. Batasi penggunaan kuning telur, maksimal 2 x/mgg                                    
4. Makan sayuran dan buah segar                                           
5. Memasak dengan merebus, mengukus, menumis                                      
                                               
Hal-hal yang perlu diperhatikan :                              
1. Bila disertai darah tinggi diberikan rendah garam                                         
2. Hati-hati dengan minuman atau suplemen berenergi                

Contoh Menu                                                                        
                                                                               
Makan Pagi :      Nasi                                      
                                Pepes ikan                                         
                                Tahu bumbu kuning                                       
                                Ca sayuran                                         
                                                                               
Jam 10.00 :          Pepaya                                
                                                                               
Makan Siang :    Nasi                                      
                                Ikan acar kuning                                              
                                Pepes tempe                                    
                                Sayur ganggang kangkung                                           
                                Melon                                  
                                                                               
Jam 16.00 :          Apel                                      
                                                                               
Makan Malam : Nasi                                      
                                Ikan bumbu asem manis                                              
                                Tahu bumbu gadon                                        
                                Bening bayam + labu siam                                           
                                Pisang                                  



CONTOH PEMBAGIAN MENU SEHARI  1625 Kkal
Kebutuhan :
Energi
1625,0
Kkal
Lemak
45,1
gram
Protein
49,5
gram
Karbohidrat
255,2
gram
PEMBAGIAN MAKANAN SEHARI
Jam makan
Berat (Gram)
URT
Makan Pagi
Nasi/penukar
100
 3/4
gelas
Lauk Hewani
25
 1/2
ptg
Lauk Nabati
25
 1/2
ptg
Sayuran
100
1   
gelas
Buah
-
-
ptg
Minyak
10
1   
sdm
Gula
0
0
0   
sdm
Jam 10.00
Buah
100
1   
ptg
Makan Siang
Nasi/penukar
100
 3/4
gelas
Lauk Hewani
25
 1/2
ptg
Lauk Nabati
50
1   
ptg
Sayuran
100
1   
gelas
Buah
200
2   
ptg
Minyak
10
1   
sdm
Gula
5
5
 1/2
sdm
Jam 16.00
Buah
100
1   
ptg
Makan Malam
Nasi/penukar
100
 3/4
gelas
Lauk Hewani
25
 1/2
ptg
Lauk Nabati
25
 1/2
ptg
Sayuran
100
1   
gelas
Buah
150
1 1/2
ptg
Minyak
10
1   
sdm
Gula
5
5
 1/2
sdm







                

Tidak ada komentar:

Posting Komentar