DIET RENDAH KOLESTEROL
Indikasi
:
Diet REndah kolesterol iberikan
kepada penderita yang mempunyai kadar kolesterol dan atau kadar lemak dalam darah tinggi dengan atau tanpa
penyakit lain
Tujuan
Diet :
1. Menurunkan kadar kolesterol dan lemak dalam darah
2. Menurunkan berat badan bila terlalu gemuk
Prinsip
Diet :
1. Penggunaan lemak dibatasi (terutama lemak jenuh)
2. Lebih banyak menggunakan lemak tak jenuh
3. Penggunaan bahan makanan yang mengandung banyak kolesterol (hewani
dibatasi)
4. Jumlah kalori dibatasi pada penderita yang gemuk
5. Protein sesuai kebutuhan
6. Tinggi serat
Bahan
makanan yang diperbolehkan :
1. yang mengandung lemak tak jenuh : minyak yang berasal dari
tumbuh-tumbuhan; minyak kacang tanah, minyak sawit, minyak jagung, minyak kedelai,
margarine
2. Sumber karbohidrat : nasi, nasi tim, bubur, roti gandum, makaroni,
pasta, jagung, kentang, ubi
dan talas, havermout, sereal (karbohidrat kompleks yang
banyak mengandung serat)
3. Sumber protein :
- Nabati : tempe, tahu,
oncom, dan kacang-kacangan (kacang ijo, kacang tanah, kedelai)
- Hewani : daging tak
berlemak, ayam tanpa kulit, ikan
4. Sayuran yang tidak menimbulkan ga : bayam, buncis, labu kuning, labu
siam, wortel, tauge, tomat
5. Makanan yang tidak berlemak dan menggunakan santan encer. Gunakan minyak untuk menumis
Bahan makanan yang dibatasi :
1. Sumber karbohidrat : mie, roti putih, ketan,
kue-kue, cake, biskuit, pastries
2. Sumber protein hewani : daging kurus 1
x/mgg, ayam 3 x/mgg, bebek, sarden (makanan kaleng),udang, cumi, dan kuning
telur 1 x/mgg
3. Sayuran yang mengandung gas : kol, sawi,
nang ka muda, lobak
4. Buah-buahan yang mengandung alkohol :
durian,nangka tua, anggur, nenas,
5. Makanan yang berlemak dan menggunakan santan
kental, makanan yang digoreng
6. Minuman yang mengandung soda dan alkohol
Bahan makanan yang dihindari :
1. Yang banyak mengandung lemak jenuh : minyak yang berasal dari hewan : lemak sapi, babi,
kambing, susu penuh (full cream), cream, keju, men tega. Minyak kelapa, santan
kental, mayonaise
2. Daging berlemak (daging merah) dan jeroan :
kambing, sapi, babi, otak, limpa, ginjal, hati, kuning telur, jantung, ham,
sosis, babat, usus
3. Minuman keras : arak, bir, brendi, dll
Cara mengatur diet :
1. Gunakan minyak kedelai, minyak sawit, minyak
kacang tanah atau minyak jagung dalam jumlah ter -batas ( 1 sendok makan/hari)
2. Penggunaan daging merah maksimal 2 x/minggu.
paling banyak 50 gr tiap kali makan. Makanlah ikansebagai pengganti daging.
3. Batasi penggunaan kuning telur, maksimal 2
x/mgg
4. Makan sayuran dan buah segar
5. Memasak dengan merebus, mengukus, menumis
Hal-hal yang perlu diperhatikan :
1. Bila disertai darah tinggi diberikan rendah
garam
2. Hati-hati dengan minuman atau suplemen berenergi
Contoh Menu
Makan Pagi : Nasi
Pepes
ikan
Tahu
bumbu kuning
Ca
sayuran
Jam 10.00 : Pepaya
Makan Siang : Nasi
Ikan
acar kuning
Pepes
tempe
Sayur
ganggang kangkung
Melon
Jam 16.00 : Apel
Makan Malam : Nasi
Ikan
bumbu asem manis
Tahu
bumbu gadon
Bening
bayam + labu siam
Pisang
CONTOH PEMBAGIAN MENU
SEHARI 1625 Kkal
Kebutuhan :
|
|||||
Energi
|
1625,0
|
Kkal
|
Lemak
|
45,1
|
gram
|
Protein
|
49,5
|
gram
|
Karbohidrat
|
255,2
|
gram
|
PEMBAGIAN
MAKANAN SEHARI
|
|||||
Jam makan
|
Berat
(Gram)
|
URT
|
|||
Makan Pagi
|
|||||
Nasi/penukar
|
100
|
3/4
|
gelas
|
||
Lauk Hewani
|
25
|
1/2
|
ptg
|
||
Lauk Nabati
|
25
|
1/2
|
ptg
|
||
Sayuran
|
100
|
1
|
gelas
|
||
Buah
|
-
|
-
|
ptg
|
||
Minyak
|
10
|
1
|
sdm
|
||
Gula
|
0
|
0
|
0
|
sdm
|
|
Jam 10.00
|
|||||
Buah
|
100
|
1
|
ptg
|
||
Makan Siang
|
|||||
Nasi/penukar
|
100
|
3/4
|
gelas
|
||
Lauk Hewani
|
25
|
1/2
|
ptg
|
||
Lauk Nabati
|
50
|
1
|
ptg
|
||
Sayuran
|
100
|
1
|
gelas
|
||
Buah
|
200
|
2
|
ptg
|
||
Minyak
|
10
|
1
|
sdm
|
||
Gula
|
5
|
5
|
1/2
|
sdm
|
|
Jam 16.00
|
|||||
Buah
|
100
|
1
|
ptg
|
||
Makan Malam
|
|||||
Nasi/penukar
|
100
|
3/4
|
gelas
|
||
Lauk Hewani
|
25
|
1/2
|
ptg
|
||
Lauk Nabati
|
25
|
1/2
|
ptg
|
||
Sayuran
|
100
|
1
|
gelas
|
||
Buah
|
150
|
1 1/2
|
ptg
|
||
Minyak
|
10
|
1
|
sdm
|
||
Gula
|
5
|
5
|
1/2
|
sdm
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar