Indikasi :
diberikan kepada
penderita yang pernah mengalami penyakit kegagalan faal ginjal atau batu ginjal
Tujuan Diet :
- Mencukupi kebutuhan zat gizi agar status gizi optimal
- Mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit
- Memperlambat penurunan fungsi ginjal lebih lanjut
- Menjaga agar pasien dapat beraktivitas seperti orang normal
Prinsip Diet :
- Cukup energi dan rendah protein, diutamakan menggunakan protein hewani : susu, daging, ikan
- Kebutuhan air dianjurkan sesuai dengan jumlah urin 24 jam ( ± 500 ml melalui minuman dan ma makanan)
- Garam dapur/natrium dibatasi apabila pasien mengalami oedema/bengkak karena penumpukkan cairan serta hipertensi
Bahan makanan yang diperbolehkan :
- Sumber Karbohidrat sederhama seperti : gula pasir, selai, sirup, permen, agar-agar
- Menggunakan lemak atau minyak yang tidak mengandung natrium (garam dapur), minyak goreng, minyak kedele, minyak jagung.
Bahan makanan yang dibatasi :
- Sumber karbohidrat kompleks : nasi, jagung, kentang, makaroni atau pasta, havermout, ubi/talas
- Sumber protein hewani : daging kambing, ayam tanpa kulit, ikan, hati, keju, dan udang serta telur dalam jumlah terbatas
- Sayuran dan buah-buahan yang tinggi natrium,kalium dan cairan : pisang, semangka, pepaya
Bahan makanan yang dihindari :
- Sumber protein nabati : tahu, tempe, oncom, kacang-kacangan buncis, kecipir, kacang panjang
Cara mengatur diet :
- Hidangkanlah makanan yang sebaik-baiknya dan menarik, sehingga menimbulkan selera makan
- Porsi kecil tetapi padat kalori dan diberikan sering misalnya 6 kali sehari dengan pembagian 3 x makan besar dan 3 x makan selingan
- Pilihlah makanan sumber protein hewani dalam jumlah yang telah ditentukan
- Cairan lebih baik dibuat dalam bentuk minuman segar atau sup
- Untuk mengurangi asupan cairan dari makanan sebaiknya makanan sebaiknya masakan dibuatdalam bentuk tidak berkuah banyak
- Bila harus membatasi garam, gunakanlah lebih banyak bumbu-bumbu seperti gula, asam, dan bumbu dapur lainnya untuk menambah rasa
- Buah-buahan karena dimakan mentah, dibatasi 2 kali perhari @ 100 gram dan pilih yang kandungan kaliumnya rendah, seperti Apel, jeruk, anggur
Hal-hal yang perlu diperhatikan :
- Makanan tinggi kalori, rendah protein seperti sirop,madu, permen, baik sebagai penambah kalori, te-tapi hendaknya tidak diberikan dalam dekat waktu makan, karena dapat mengurangi nafsu makan
- Untuk mengurangi kadar kalium dalam makanan, sebaik nya sayuran dipotong-potong terlebih dahulu kemudian dicuci dan direndam dalam air hangat selama ± 2 jam (jumlah air 10 x bahan makanan). Kemudian air rendaman dibuang dan dicuci lagi pada air mengalir, setelah itu dimasak (jumlah air 5 x bahan makanan)
CONTOH PEMBAGIAN MAKAN SEHARI
Kebutuhan :
|
|||||
Energi
|
1850,8
|
Kkal
|
Lemak
|
41,1
|
gram
|
Protein
|
31,0
|
gram
|
Karbohidrat
|
339,2
|
gram
|
PEMBAGIAN
MAKANAN SEHARI
|
|||||
Jam makan
|
Berat
(Gram)
|
URT
|
|||
Makan Pagi
|
|||||
Beras / Penukar
|
62,5
|
3/8
|
gelas
|
||
Lauk Hewani
|
25
|
1/2
|
ptg
|
||
Lauk Nabati
|
0
|
0
|
ptg
|
||
Sayuran
|
50
|
1/2
|
gelas
|
||
Buah
|
-
|
-
|
ptg
|
||
Minyak
|
10
|
1
|
sdm
|
||
Gula
|
30
|
20
|
2
|
sdm
|
|
Jam 10.00
|
|||||
Snack
|
50
|
1
|
bh
|
||
Makan Siang
|
|||||
Beras / Penukar
|
87,5
|
1/2
|
gelas
|
||
Lauk Hewani
|
75
|
1 1/2
|
ptg
|
||
Lauk Nabati
|
0
|
0
|
ptg
|
||
Sayuran
|
100
|
1
|
gelas
|
||
Buah
|
100
|
1
|
ptg
|
||
Minyak
|
10
|
1
|
sdm
|
||
Gula
|
30
|
20
|
2
|
sdm
|
|
Jam 16.00
|
|||||
Snack
|
50
|
1
|
bh
|
||
Makan Malam
|
|||||
Beras / Penukar
|
87,5
|
1/2
|
gelas
|
||
Lauk Hewani
|
50
|
1
|
ptg
|
||
Lauk Nabati
|
0
|
0
|
ptg
|
||
Sayuran
|
50
|
1/2
|
gelas
|
||
Buah
|
100
|
1
|
ptg
|
||
Minyak
|
10
|
1
|
sdm
|
||
Gula
|
30
|
20
|
2
|
sdm
|
CONTOH MENU
Makan Pagi :
|
Nasi Tim
|
|||
Semur bola-bola daging
|
||||
Tumis kangkung + wortel
|
||||
Jam 10.00 :
|
Sus isi vla
|
|||
Makan Siang :
|
Nasi Tim
|
|||
Telur ceplok air
|
||||
Bobor bayam + labu siam
|
||||
Jeruk manis
|
||||
Jam 16.00 :
|
Puding maizena
|
|||
Makan Malam :
|
Nasi Tim
|
|||
Daging cincang rolade
|
||||
Sayur kare
|
||||
apel
|
Sangat membantu. Trims..
BalasHapusSangat membantu. Trims..
BalasHapusTolong contoh menu lebih banyak lagi. Sangat membantu. Trims
BalasHapusTolong contoh menu lebih banyak lagi. Sangat membantu. Trims
BalasHapus