Selasa, 07 Mei 2013

DIET PENDERITA SIROSIS HATI


Catatan Diet
DIET PENDERITA SIROSIS HATI

                TUJUAN DIET :
                Meberikan makanan bernilai gizi cukup untuk :
                1. Mencegah kerusakan jaringan hati lebih lanjut
                2. Mempertahankan/memperbaiki keadaan gizi
                3. Mengurangi asites dan edema
                4. Mencegah pecahnya varises esovagus
               

                Perbedaan diet ini dengan makanan biasa :
                1. Energi tinggi, diperoleh terutama dari karbohidrat
                2. Protein tinggi, pemberian disesuaikan dengan tingkat keadaan penyakit
                3. Lemak cukup, diberikan yang mudah dicerna
                4. Garam dibatasi, bila ada edema atau asites
               
                Pengertian Istilah :
1.       Varises esofagus adalah pelebaran vena pada esofagus
2.       Edema adalah bengkak pada kaki karena penimbunan cairan
3.       Asites adalah bengkak pada perut karena penimbunan cairan yang mengandung sedikit protein
               
                Makanan yang tidak diperbolehkan :
                1. Sumber Karbohidrat :
                    Yang menimbulkan gas, seperti ubi, talas, singkong
                2. Sumber protein :
                    - daging yang terlalu berlemak, seperti : daging babi, daging kambing
                    - Yang menimbulkan gas, seperti : kacang merah
                3. Sayuran :
                    sayuran yang menimbulkan gas, seperti kol, sawi, lobak, daun pepaya, dan daun singkong
                4. Buah-buahan :
                    Buah-buahan yang menimbulkan gas,s eperti : nangka, durian dan nanas
                5. Minuman/lain-lain :
-          minuman yang mengandung alohol, sepeti bir, brendi dan wiski
-          minuman yang bergas, seperti : mentega dan santan kental                                           

Apabila ada varises esofagus :                                   
1.       Bentuk makanan lunak                                 
2.       Menghindari goreng-gorengan, seperti : ceriping, emping, kripik, krupuk, alen-alen dan semua makan an yang digoreng kering.                                              
                                               

Bahan makanan yang dibatasi bila ada edema dan asites :                                            
1. Sumber karbohidrat :                                               
    yang dimasak dengan menambahkan garam dapur, soda kue dan pengawet, seperti : biscuit,  kreker
2. Sumber protein :                                        
    Yang diawetkan, seperti : abon, dendeng, kornet, sarden, daging asap, ikan asin, telur asin dan keju
3. Sumber lemak :                                           
    yang dimasak dengan menambahkan garam dapur, seperti margarine                                               
4. Sayuran :                                        
    yang diawetkan seperti : acar, asinan, sayur dalam                                      
    kaleng                                              
5. Buah :                                              
    Yang diawetkan, seperti : asinan, buah dalam kaleng                                  
6. Bumbu :                                         
    Garam dapur, vetsin, kecap, maggi, petis, tauco, saos                                
                                               
Sebaiknya membaca LABEL pada kemasan MAKANAN JADI. Kata SODIUM atau Na, menunjukkan adanya GARAM dalam makanan tersebut.

                                               
                                                Contoh Menu                                                                                                                                           
                                                                               
Makan Pagi :      Nasi                                      
                                Telur ceplok                                      
                                Tahu ungkep                                     
                                Asem-asem buncis                                         
                                Teh manis                                          
                                                                               
Jam 10.00 :          Puding maizena                                               
                                                                               
Makan Siang :    Nasi                                      
                                Empal daging                                    
                                Tumis tempe                                    
                                Bening bayam                                  
                                Pepaya                                
                                                                               
Jam 16.00 :          Susu skim                                           
                                                                               
Makan Malam : Nasi                                      
                                Ikan bakar bumbu kecap                                             
                                Perkedel tahu                                  
                                Sup sayuran                                      
                                Pisang                                   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar