Catatan Diet
DIET
PENDERITA SIROSIS HATI
TUJUAN DIET :
Meberikan makanan bernilai gizi
cukup untuk :
1. Mencegah kerusakan jaringan
hati lebih lanjut
2. Mempertahankan/memperbaiki
keadaan gizi
3. Mengurangi asites dan edema
4. Mencegah pecahnya varises
esovagus
Perbedaan diet ini dengan
makanan biasa :
1. Energi tinggi, diperoleh
terutama dari karbohidrat
2. Protein tinggi, pemberian
disesuaikan dengan tingkat keadaan penyakit
3. Lemak cukup, diberikan yang
mudah dicerna
4. Garam dibatasi, bila ada
edema atau asites
Pengertian Istilah :
1.
Varises esofagus adalah pelebaran vena pada esofagus
2.
Edema adalah bengkak pada kaki karena penimbunan
cairan
3.
Asites adalah bengkak pada perut karena
penimbunan cairan yang mengandung sedikit protein
Makanan yang tidak diperbolehkan
:
1. Sumber Karbohidrat :
Yang menimbulkan gas, seperti ubi, talas,
singkong
2. Sumber protein :
- daging yang terlalu berlemak, seperti :
daging babi, daging kambing
- Yang menimbulkan gas, seperti : kacang merah
3. Sayuran :
sayuran yang menimbulkan gas, seperti kol,
sawi, lobak, daun pepaya, dan daun singkong
4. Buah-buahan :
Buah-buahan yang menimbulkan gas,s eperti :
nangka, durian dan nanas
5. Minuman/lain-lain :
-
minuman yang mengandung alohol, sepeti bir,
brendi dan wiski
-
minuman yang bergas, seperti : mentega dan
santan kental
Apabila ada
varises esofagus :
1.
Bentuk makanan lunak
2.
Menghindari goreng-gorengan, seperti : ceriping,
emping, kripik, krupuk, alen-alen dan semua makan an yang digoreng kering.
Bahan
makanan yang dibatasi bila ada edema dan asites :
1. Sumber
karbohidrat :
yang dimasak dengan menambahkan garam
dapur, soda kue dan pengawet, seperti : biscuit, kreker
2. Sumber
protein :
Yang diawetkan, seperti : abon, dendeng,
kornet, sarden, daging asap, ikan asin, telur asin dan keju
3. Sumber
lemak :
yang dimasak dengan menambahkan garam
dapur, seperti margarine
4. Sayuran :
yang diawetkan seperti : acar, asinan,
sayur dalam
kaleng
5. Buah :
Yang diawetkan, seperti : asinan, buah
dalam kaleng
6. Bumbu :
Garam dapur, vetsin, kecap, maggi, petis,
tauco, saos
Sebaiknya membaca
LABEL pada kemasan MAKANAN JADI. Kata SODIUM atau Na, menunjukkan adanya GARAM dalam
makanan tersebut.
Contoh Menu
Makan Pagi : Nasi
Telur ceplok
Tahu ungkep
Asem-asem buncis
Teh manis
Jam 10.00 : Puding maizena
Makan Siang
: Nasi
Empal daging
Tumis tempe
Bening bayam
Pepaya
Jam 16.00 : Susu skim
Makan Malam
: Nasi
Ikan bakar bumbu
kecap
Perkedel tahu
Sup sayuran
Pisang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar