…………………….”Ketika ingin memperoleh
omega 3 dengan membeli Ikan Salmon yang mahal, jangan harap mendapat menfaat
yang besar ketika anda mengolahnya dengan cara digoreng karena dengan
menggoreng berarti anda telah membuang lebib 50 % kandungan omega 3”……………………………………..
Peran penting asam lemak omega 3
sudah diketahui dengan jelas , Omega 3 ( DHA & EPA ) sudah sangat terkenal
dimasyarakat yakni sebagai bahan penyusun lemak struktural yang membangun 6o%
bagian otak manusia. Asam lemak ini merupakan zat gizi penting bagi
perkembangan bayi, terutama bagi perkembangan fungsi syaraf dan penglihatan
(pembentukan membram retina mata] , peningkatan kekebalan tubuh, penghambatan
berbagai jenis kanker,Fosfolida, Air
Susu Ibu (ASI], bahan sperma. Konsumsi omega 3 yang cukup dapat mengurangi
risiko aterosklerosis (penyumbatan pembuluh darah) yang sering kali dapat
menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke. Penelitian terbaru
menunjukkan, diet kaya omega-3 ternyata mampu mengurangi dampak kerusakan otak
pascaserangan stroke.
Kesimpulan tersebut berdasarkan hasil penelitian pada
tikus yang dipimpin Profesor Jasna Kriz dan Frederic Calon dari Universitas
Laval Kanada. Hasil penelitian lainnya Pemberian suplementasi omega-3 diketahui
dapat menurunkan kadar trigliserid, meningkatkan HDL (high-density
lipoprotein), mencegah terjadinya penyakit kardiovaskuler, dan memiliki efek anti-inflamasi.
Melihat peran penting yang luar
biasa asam lemak omega 3 maka tidak heran saat ini banyak yang mencari
sumber-sumber bahan makanan omega 3 agar memperoleh manfaatnya. Sumber penting bahan makanan yang mengandung
omega 3 adalah Ikan laut, Ikan Salmon berat 3oo gr mengandung 618 mg, Ikan Mackerel berat 3oo gr mengandung
594 mg, Ikan Tuna berat 3oo gr 19o mg, Ayam berat 3oo gr 56
mg, Kuning Telur (mentah] 1 butir mengandung
19 mg omega 3 dan Telur omega 3 berat 1oo
gr mengandung 1o3o mg omega 3.
Di masyarakat yang menjadi
persoalan adalah masih belum disadarinya bahwa cara memasak sangat menentukan
kadar omega 3 yang kita konsumsi. Ketika ingin memperoleh omega 3 dengan
membeli Ikan Salmon yang mahal, jangan harap mendapat menfaat yang besar ketika
anda mengolahnya dengan cara digoreng karena dengan menggoreng berarti anda
telah membuang lebib 50 % kandungan omega 3.
Ikan digoreng akan kehilangan DHAdan EPA sekitar 5o%, Ikan pindang
kehilangan 3o%, Ikan diasap kehilangan 15 = 25 % dan cara paling baik untuk
mempertahankan omega 3 adalah dengan dikukus/di tim contohnya adalah dengan
cara di PEPES dengan daun pisang………….Semoga bermanfaat…Salam Sadar Gizi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar