CIRI MENU SEHAT ADALAH WARNANYA WARNA –WARNI
Fitokimia atau kadang disebut fitonutrien, berasal dari kata Phyto
bahasa Yunani yang berarti tanaman. Fitokimia merupakan senyawa-senyawa kimia
yang berasal dari tanaman yang mempunyai peranan penting bagi kesehatan. dalam
arti luas adalah segala jenis zat kimia atau nutrien yang diturunkan dari
sumber tumbuhan, termasuk sayuran dan buah-buahan. Fitokimia biasanya digunakan
untuk merujuk pada senyawa yang ditemukan pada tumbuhan yang tidak dibutuhkan
untuk fungsi normal tubuh jadi dianggap BUKAN ZAT GIZI , tapi memiliki efek
yang menguntungkan bagi kesehatan atau memiliki peran aktif bagi pencegahan
penyakit.
Cotoh warna beberapa bahan makanan beserta kandungan fitokimianya: WARNA
MERAH
jenis fitokimianya adalah lycopene, phytoene, phytofluene, manfaatnya adalah Senyawa ini dua kali lebih
efektif dibanding beta-karoten dalam mengeliminasi radikal bebas yang merusak
sel. Contoh sumbernya adalah Tomat, jus
sayur, semangka. WARNA HIJAU jenis
fitokimianya adalah glucosinolates, folic acid, isothiocyanates, indole-3
carbinol, manfaatnya adalah Senyawa ini memiliki efek protektif dari kanker.
Contoh sumbernya adalah Brokoli, kubis/kol, pak choy, kembang kol. WARNA ORANGE
zat yang terkandung alpha- and
beta-carotene, beta-cryptoxanthin sumbernya adalah Wortel, labu kuning, mangga,
aprikot, blewah, fungsi zat ini memiliki
efek antikanker. WARNA ORANGE/KUNING
mengandung vitamin C, flavonoids contoh makanannya Orange, jus orange, jeruk
kepruk, jeruk-kuning, lemon, limau, pepaya, nenas. Senyawa ini memiliki efek antioksidan dn antikanker.
WARNA MERAH/UNGU zat yang dikandung anthocyanins, ellagic acid, flavonoids
sumber bahan makanannya Anggur, cherri, anggur merah, stroberi, bluberri,
blackberri, cranberri, plum, kismis. Manfaatnya mempunyai efek 20-50 kali lebih efektif dari vitamin C,
mengurangi penggumpalan darah, efek antikanker dan anti penuaan. WARNA
PUTI/HIJAU mengandung allyl sulfide contoh bahan makanannya Bawang merah,
bawang putih. Senyawa ini memiliki efek antikanker dan anti penyakit jantung
koroner.
Kesimpulannya jika anda ingin sehat maka warnailah menu yang anda
makan karena warna makanan yang anda makan mempunyai kandungan zat gizi yang
berbeda-beda jadi bukan sekedar garnish penghias makanan……………..Semoga
bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar