Jika anda saat ini lagi galau mungkin salah satu penyebabnya adalah gizi
anda kurang tepat, karena sesungguhnya apa yang kita makan akan berpengaruh
terhadap suasana hati. Pengaruh cara makan yang benar , dapat anda rasakan
langsung pada memori, suasana hati dan tentunya vitalitas anda.
Mekanisme makanan/gizi dapat mempengaruhi suasana hati adalah adanya
aktivitas sel-sel saraf otak kita. Otak manusia terdiri dari beratus juta sel
saraf (neuron) yang saling berkomunikasi melalui massa penghantar saraf otak
(neurotransmiter). Zat inilahnyang membantu menyalurkan rangsangan antar dua
sel saraf atau antara sel saraf dan otot, serta bertugas mengatur berbagai
fungsi saraf diantaranya sebagai pusat ingatan, pengontrol nafsu makan,
mengatur fungsi mental, suasana hati, gerak tubuh dan siklus tidur dan bangun.
Neurotransmiter sebagai penghantar saraf otak terbuat dari asam amino.
Jumlah neurotransmiter berfluktuasi sesuai dengan asupan asam amino kita.
Dampaknya jika ada satu neurotransmitter terganggu maka fungsi sel saraf juga kan ikut terganggu.
Ada tiga neurotransmitter yang penting dalam mengatur suasana hati
pencegah galau ini, tiga neurotransmitter itu adalah, 1. Serotonin, 2. Dopamin
3. Norepinefrin atau untuk memudahkan
mengingat kita singkat SDN. Serotonin diproduksi di dalam otak dari asam amino
triptofan. Intinya jika kita ingin bebas
galau penuhi makanan yang dapat menjaga kebutuhan dan keseimbangan 3
neurotransmiter tersebut.
Kadar serotonin yang rendah akan menyebabkan rasa cemas, mudah marah,
muncul keinginan melahap makanan yang manis-manis. Sebaliknya serotonin yang
cukup akan membantu selera makan yang normal, pola tidur yang sehat,
memperbaiki suasana hati, tidak galau serta meningkatkan kemampuan tubuh
menahan rasa sakit.
FAKTA
|
Serotonin
diproduksi di dalam otak dari asam amino triptofan
|
Mengkonsumsi
makanan tinggi karbohidrat akan meningkatkan pengadaan triptofan di otak.
|
Mengkonsumsi
makanan tinggi protein akan menurunkan produksi triptofan di otak.
|
Makanan
sumber karbohidrat terutama karbohidrat tunggal dan makanan yang mempunyai
indeks glikemik tinggi akan memacu tubuh mengeluarkan banyak hormone insulin
hal tersebut akan berdampak tubuh mudah menyerap asam amino tetapi
mengakibatkan asam amino triptofan menjadi sulit menuju otak karena didalam
darah harus berkompetisi dengan asam amino lainnya
|
Neurotransmiter
Dopamin dan Norepinefrin diproduksi oleh asam amino Tirosin. Dampak rendahnya neurotransmitter
ini dapat menyebabkan meningkatnya depresi, dan gangguan emosional. Jika
kadar ke dua neurotransmitter tersebut cukup maka kita menjadi segar dan
tidak mudah mengantuk.
|
Makan-makanan
sumber karbohidrat yang tinggi dan mempunyai indeks glikemik tinggi akan
menyebabkan produksi insulin meningkat pesat selanjutnya insulin akan menyalurkan gula tersebut ke
dalam sel-sel tubuh sehingga kadar gula darah akan turun dengan cepat
akibatnya tubuh yang semula nyaman akan berubah menjadi lesu, lemah dan tak
bersemangat.
|
Karena
kekurangan vitamin B atau C membuat anda mudah depresi, mudah marah, gugup,
lelah, bingung, kehilangan memori dan bahkan ketidak seimbangan emosi.
|
Kekurangan
Kalsium, zat besi, magnesium, selenium dan seng dapat menyebabkan kebingunan,
depresi, dan sulit berkonsentrasi.
|
PREKRIPSI DIET ANTI GALAU
1.
Waktu
makan harus teratur yakni makan pagi, snack pagi, makan siang, snack sore dan
makan malam.
2.
Jangan
sampai melewatkan makan ketika harus jam makan datang akan akan merusak
keseimbangan neurotransmitter yang tentunya akan mengacaukan suasana hati dan
membikin galau.
3.
Jarak
waktu makan agar dapat mencegah galau setiap 3 – 4 jam
4.
Makanlah
sumber Karbohidrat bersama dengan protein karena jika anda makan tidak seimbang maka dampaknya akan membuat
produksi neurotransmitter terganggu
5.
Pilih
Karbohidrat komplek sebagai sumber utama pasokan karbohidrat.
6.
Hindari
makan-makanan yang manis-manis apalagi
dikonsumsi tanpa ditemani protein.
7.
Hindari
terlalu sering konsumsi makanan yang digoreng untuk mencegah pasokan lemak yang
terlalu tingi.
8.
Jangan
lupa cukupi sayur dan buah sebagai sumber Vitamin, mineral dan serat.
9.
Cukup
konsumsi makanan sumber Vitamin B dan C, serta mineral Kalsium, magnesium, zat
besi, magnesium, selenium dan seng.
10.
Jangan
lupa cukupi air perhatikan tubuh anda cegah jangan sampai haus apalagi kehausan
karena kekurangan cairan bikin tubuh kita menjadi galau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar