PMS (Premenstrual Syndrome)
atau dikenal dengan sindrom prahaid ditandai dengan sederet gejala, baik
fisiologis maupun psikologis, yang dibedakan 4 kelompok.
1. Kelompok
Pertama: berupa ketegangan saraf, perasaan sensitive, mudah tersinggung,
kadang-kadang mudah tersentuh gampang menagis, suasana hati tidak nyaman,
cemas, sulit konsentrasi.
2.
Kelompok
Kedua : Depresi, mudah lupa, sulit konsentrasi, sulit tidur, kebingungan,
penggugup.
3. Kelompok
Ketiga: Munculnya keranjingan makan
secara temporer , biasanya terhadap makanan gurih dan manis. Bisa disertai
sakit kepala, sakit punggung, pegal, jantung berdebar, bahkan pingsan.
4.
Kelompok
Keempat: Sindrom hiperhidrasi yang ditandai bertambahnya berat bedan,
pembengkakan payudara disertai rasa sakit, pembengkakan pada kaki dan tangan,
perut kembung kadang disertai mual dan sembelit, timbul jerawat.
Penyebab
Penyebab terjadinya PMS belum diketahui dengan jelas , akan tetapi di
duga karena ketidak seimbangan pasangan hormone estrogen-progesteron di dalam
tubuh. Konsentrasi strogen yang mendadak melimpah membuat progesterone kewalahan,
sehingga terjadi ketidak seimbangan.
KONDISI
|
TERAPI
DIET
|
Membanjirnya
hormone estrogen antara lain disebabkan ketidak mapuan tubuh memecah
estrogen. Ini terjadi jika konsumsi vitamin B komplek . Khususnya
|
-
Tinggi Vitamin
B6 (Piridoksin) jika perlu suplementasi dosis dibawah 100mg/hari.
|
Tubuh
kesulitan membuang kelebihan hormone estrogen
|
-
Tinggi
serat kasar
-
Cukup
Magnesium
-
Cukup
Kalsium
-
Cukup
Seng
-
Batasi
konsumsi Gula
|
Gejala
Hiperhidrasi, yaitu kelebihan dan penimbunan air dalam tubuh yang mengakibatkan
pembengkakan.
|
-
Cukup
konsumsi air
-
Batasi
Natrium (garam)
-
Lemak
Jenuh
-
Hindari
Kafein
|
BAHAN MAKANAN YANG DIANJURKAN
ZAT
GIZI
|
SUMBER
BAHAN MAKANAN
|
Vitamin B6
|
Ragi, ikan
segar terutama ikan Tuna, hati sapi / ayam, kacang-kacangan (kedelai, tempe,
kacang merah, kacang tolo, Pisang, anggur, alpukat, kenari, beras merah.
|
Magnesium
|
Kacang
mete, apel, jagung manis, kerangdan hidangan laut lainnya, lalap mentah,
sayuran daun hijau, kedelai, tempe.
|
Kalsium
|
Kedelai,
tempe, tahu, kacang hijau, wijen, rebon kering, teri, oats, bayam, daun
kacang panjang, daun labu, daun papaya , daun melinjo, daun singkong, daun
katuk, sawi, selada air.
|
Seng
|
Hati,
ayam, kerang, rajungan, oats, lobster,
ikan salmon.
|
Serat Kasar
|
Kacang
tolo, kacang hijau, kacang merah, kedelai, jambu biji, daun singkong, daun papaya,
daun kacang panjang, kecipir, buncis, nangka muda, jamur, kangkung, bayam,
buah-buahan.
|
MAKANAN YANG DIHINDARI
ZAT
GIZI
|
SUMBER
BAHAN MAKANAN
|
Lemak Jenuh
|
Gajih/lemak
hewan, daging berlemak, kelapa tua, santan kental, minyak kelapa, susu
berlemak, keju, margarine, mentega
|
Kafein
|
Kopi, teh
yang kental, cokelat, minuman ringan
|
Gula
|
Gula pasir,
gula merah, sirup, selai, jeli, susu kental manis, kue yang terlalu manis
seperti dodol, donat lapis gula, cake.
|
Natrium
|
Garam
dapur, kecap, kornet, Makanan yang diolah dengan MSG, Margarin.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar