Indikasi :
diberikan kepada penderita
Hipertensi atau darah tinggi. Diet ini juga dianjurkan padapenderita penyakit
degeratif lain seperti jantung dan ginjal
Tujuan Diet :
·
Membantu
menurunkan tekanan darah pada penderita darah tinggi
·
Membantu
menghilangkan penimbunan cairan dalam tubuh atau bengkak *) yang disebabkan karena konsumsi garam **) yang berlebihan
*) penyebab timbunan air dalam tubuh :
kegagalan tubuh untuk mengatur keseimbangan cairan akibatnya tubuh tidak mampu mengeluarkan
garam natrium yang berlebih dalam jaringan. Natrium ini akan mengikat air,
sehingga menimbukan penimbunan cairan dalam tubuh.
**) Garam adalah garam natrium yang terdapat dalam
hampir semua bahan makanan berasal dari
hewan dan tumbuh-tumbuhan. Salah satu sumber utama natrium adalah garam dapur
Penyebab penimbunan garam Natrium di tubuh:
Semua orang membutuhkan
garam natrium, namun sering tubuh mendapatkan lebih banyak daripada yang dibutuhkan,
kelebihan garam natrium dibuang lewat ginjal. Pada kelainan tubuh tertentu,
tubuh tidak dapat mengeluarkan kelebihan garam natrium. Garam ini tinggal dalam
jaringan tubuh mengikat air sehingga terjadi bengkak atau edema.
Bahan makanan yang diperbolehkan :
·
Makanan
yang segar : sumber karbohidrat, protein nabati dan hewani, sayuran dan
buah-buahan yang banyak mengandung
serat
·
Makanan
yang diolah tanpa atau sedikit menggunakan garam natrium
Bahan makanan yang dibatasi :
·
Sumber
protein hewani : penggunaan daging/ ayam/ikan
paling banyak 100 gr/hari. Telur ayam/bebek 1 butir/hari
·
Susu segar
: 200 ml/hari
·
Makanan-minuman
dan sari buah dalam kemasan
Bahan makanan yang dihindari :
·
Otak,
ginjal, paru, daging kambing
·
Makanan
yang diolah menggunakan natrium -
Biskuit, crakers, partries dan kue-kue lain - Krupuk kripik dan makanan kering
yang asin
·
Makanan
dan minuman dalam kaleng : sarden, sosis, kornet, sayuran dan buah-buahan dalam kaleng
·
Makanan
yang diawetkan : dendeng, abon, ikan asin, ikan pindang, udang kering, telur
asin, telur pindang, selai kacang, acar, manisan buah.
·
Susu bubuk
(full cream/skim), margarine, mentega, keju
·
Bumbu-bumbu
: kecap, terasi, petis, garam, saus tomat, saus sambel, taoco, dan bumbu
penyedap lainnya
Cara mengatur diet :
·
Rasa tawar
dapat diperbaiki dengan menambah gula merah/putih, bawang merah/putih, jahe,
kencur, salam dan bumbu lain yang tidak mengadung atau sedikit garam natrium
·
Makanan
lebih enak ditumis, digoreng, dipanggang walaupun tanpa garam
·
Bubuhkan
garam saat diatas meja makan, gunakan garam beryodium, tidak boleh lebih dari 1
sendok teh/hari
·
Bila atau
mengkonsumsi makanan/minuman suplemen konsultasi dengan dokter terlebih dahulu.
Contoh Menu
|
||||||
Makan Pagi :
|
Nasi
|
|||||
Telur dadar
|
||||||
Tempe goreng
|
||||||
Tumis kacang panjang
|
||||||
Jam 10.00 :
|
Nagasari
|
|||||
Makan Siang :
|
Nasi
|
|||||
Ikan acar kuning
|
||||||
bacem tahu
|
||||||
Sayur Asem
|
||||||
pepaya
|
||||||
Jam 16.00 :
|
Roti Kukus
|
|||||
Makan Malam :
|
Nasi
|
|||||
Empal daging
|
||||||
Keripik tempe
|
||||||
Cah sayuran
|
||||||
Pisang
|
CONTOH PEMBAGIAN
MAKANAN SEHARI
Kebutuhan :
|
|||||
Energi
|
1625,0
|
Kkal
|
Lemak
|
45,1
|
gram
|
Protein
|
49,5
|
gram
|
Karbohidrat
|
255,2
|
gram
|
PEMBAGIAN
MAKANAN SEHARI
|
|||||
Jam makan
|
Berat
(Gram)
|
URT
|
|||
Makan Pagi
|
|||||
Nasi/penukar
|
100
|
3/4
|
gelas
|
||
Lauk Hewani
|
25
|
1/2
|
ptg
|
||
Lauk Nabati
|
25
|
1/2
|
ptg
|
||
Sayuran
|
50
|
1/2
|
gelas
|
||
Buah
|
-
|
-
|
ptg
|
||
Minyak
|
5
|
1/2
|
sdm
|
||
Gula
|
50
|
20
|
2
|
sdm
|
|
Jam 10.00
|
|||||
Snack
|
25
|
1
|
bh
|
||
Makan Siang
|
|||||
Nasi/penukar
|
100
|
3/4
|
gelas
|
||
Lauk Hewani
|
50
|
1
|
ptg
|
||
Lauk Nabati
|
50
|
1
|
ptg
|
||
Sayuran
|
100
|
1
|
gelas
|
||
Buah
|
50
|
1/2
|
ptg
|
||
Minyak
|
10
|
1
|
sdm
|
||
Gula
|
50
|
20
|
2
|
sdm
|
|
Jam 16.00
|
|||||
Snack
|
25
|
1
|
bh
|
||
Makan Malam
|
|||||
Nasi/penukar
|
100
|
3/4
|
gelas
|
||
Lauk Hewani
|
25
|
1/2
|
ptg
|
||
Lauk Nabati
|
25
|
1/2
|
ptg
|
||
Sayuran
|
50
|
1/2
|
gelas
|
||
Buah
|
50
|
1/2
|
ptg
|
||
Minyak
|
10
|
1
|
sdm
|
||
Gula
|
50
|
20
|
2
|
sdm
|
kurang dilengkapi dengan jenis diet RG I II dan III
BalasHapus