Rabu, 25 Juli 2012

DIET RENDAH GARAM



Indikasi :
diberikan kepada penderita Hipertensi atau darah tinggi. Diet ini juga dianjurkan padapenderita penyakit degeratif lain seperti jantung dan ginjal

Tujuan Diet :
·        Membantu menurunkan tekanan darah pada penderita darah tinggi
·        Membantu menghilangkan penimbunan cairan dalam tubuh atau bengkak *) yang disebabkan karena konsumsi garam **) yang berlebihan
*) penyebab timbunan air dalam tubuh : kegagalan tubuh untuk mengatur keseimbangan cairan   akibatnya tubuh tidak mampu mengeluarkan garam natrium yang berlebih dalam jaringan. Natrium ini akan mengikat air, sehingga menimbukan penimbunan cairan dalam tubuh.
**) Garam adalah garam natrium yang terdapat dalam hampir semua bahan makanan berasal  dari hewan dan tumbuh-tumbuhan. Salah satu sumber utama natrium adalah garam dapur



Penyebab penimbunan garam Natrium di tubuh:
Semua orang membutuhkan garam natrium, namun sering tubuh mendapatkan lebih banyak daripada yang dibutuhkan, kelebihan garam natrium dibuang lewat ginjal. Pada kelainan tubuh tertentu, tubuh tidak dapat mengeluarkan kelebihan garam natrium. Garam ini tinggal dalam jaringan tubuh mengikat air sehingga terjadi bengkak atau edema.
Bahan makanan yang diperbolehkan :
·        Makanan yang segar : sumber karbohidrat, protein nabati dan hewani, sayuran dan buah-buahan yang banyak mengandung serat
·        Makanan yang diolah tanpa atau sedikit menggunakan garam natrium
Bahan makanan yang dibatasi :                                           
·         Sumber protein hewani : penggunaan daging/   ayam/ikan paling banyak 100 gr/hari. Telur ayam/bebek 1 butir/hari                                               
·         Susu segar : 200 ml/hari                                               
·         Makanan-minuman dan sari buah dalam kemasan                                          

Bahan makanan yang dihindari :                                         
·         Otak, ginjal, paru, daging kambing                                           
·         Makanan yang diolah menggunakan natrium      - Biskuit, crakers, partries dan kue-kue lain - Krupuk kripik dan makanan kering yang asin                                           
·         Makanan dan minuman dalam kaleng : sarden, sosis, kornet, sayuran dan buah-buahan dalam  kaleng
·         Makanan yang diawetkan : dendeng, abon, ikan asin, ikan pindang, udang kering, telur asin, telur pindang, selai kacang, acar, manisan buah.                                      
·         Susu bubuk (full cream/skim), margarine, mentega, keju                                             
·         Bumbu-bumbu : kecap, terasi, petis, garam, saus tomat, saus sambel, taoco, dan bumbu penyedap lainnya                                        
                                               
Cara mengatur diet :                                      
·         Rasa tawar dapat diperbaiki dengan menambah gula merah/putih, bawang merah/putih, jahe, kencur, salam dan bumbu lain yang tidak mengadung atau sedikit garam natrium                  
·         Makanan lebih enak ditumis, digoreng, dipanggang walaupun tanpa garam                         
·         Bubuhkan garam saat diatas meja makan, gunakan garam beryodium, tidak boleh lebih dari 1 sendok teh/hari                                  
·         Bila atau mengkonsumsi makanan/minuman suplemen konsultasi dengan dokter terlebih dahulu.          
Contoh Menu
Makan Pagi :
Nasi
Telur dadar
Tempe goreng
Tumis kacang panjang
Jam 10.00 :
Nagasari
Makan Siang :
Nasi
Ikan acar kuning
bacem tahu
Sayur Asem
pepaya
Jam 16.00 :
Roti Kukus
Makan Malam :
Nasi
Empal daging
Keripik tempe
Cah sayuran
Pisang

CONTOH PEMBAGIAN MAKANAN SEHARI                           
Kebutuhan :
Energi
1625,0
Kkal
Lemak
45,1
gram
Protein
49,5
gram
Karbohidrat
255,2
gram
PEMBAGIAN MAKANAN SEHARI
Jam makan
Berat (Gram)
URT
Makan Pagi
Nasi/penukar
100
 3/4
gelas
Lauk Hewani
25
 1/2
ptg
Lauk Nabati
25
 1/2
ptg
Sayuran
50
 1/2
gelas
Buah
-
-
ptg
Minyak
5
 1/2
sdm
Gula
50
20
2   
sdm
Jam 10.00
Snack
25
1   
bh
Makan Siang
Nasi/penukar
100
 3/4
gelas
Lauk Hewani
50
1   
ptg
Lauk Nabati
50
1   
ptg
Sayuran
100
1   
gelas
Buah
50
 1/2
ptg
Minyak
10
1   
sdm
Gula
50
20
2   
sdm
Jam 16.00
Snack
25
1   
bh
Makan Malam
Nasi/penukar
100
 3/4
gelas
Lauk Hewani
25
 1/2
ptg
Lauk Nabati
25
 1/2
ptg
Sayuran
50
 1/2
gelas
Buah
50
 1/2
ptg
Minyak
10
1   
sdm
Gula
50
20
2   
sdm

1 komentar: