Disaat puasa seperti sekarang
merupakan saat yang tepat untuk meningkatkan sistem pertahanan tubuh kita. Jika sistem kekebalan bekerja dengan benar,
sistem ini akan melindungi tubuh terhadap infeksi bakteri dan virus serta
menghancurkan sel kanker dan zat asing lain dalam tubuh. Dengan puasa yang baik
dan benar diharapkan salah sistem pertahanan tubuh kita menjadi kuat dan akan mampu
menahan gempuran berbagai serangan penyakit sampai tahun depan ketika bulan
puasa kembali tiba.
Agar dapat membangun sistem pertahanan
tubuh maka kita harus mampu mencukupi berbagai zat gizi yang diperlukan untuk
membangun sistem imun kita, beberapa jenis zat gizi yang sangat penting untuk
membangun system pertahanan tubuh sbb:
1. Glutamin adalah asam amino yang paling banyak ditemukan dalam tubuh, Glutamin
(atau L-Glutamin) membentuk lebih dari 60 persen dari jaringan otot rangka. Ini
adalah bahan bakar saluran pencernaan dan yang sangat dibutuhkan sistem
kekebalan tubuh, dan 19 persen dari molekul Glutamin terdiri dari nitrogen,
sehingga merupakan konduktor utama nitrogen untuk otot-otot. Glutamin terutama
ditemukan terkonsentrasi tinggi di otak, otot, lapisan usus, paru-paru,
jantung, ginjal, dan hati mana ia memiliki beberapa fungsi dan kritis. Glutamin
diperlukan untuk pertumbuhan fungsi sel T dan sel NK (natural Killer), selain
itu glutamin juga dapat menstimulasi ekspresi antigen permukaan, pembentukan
sitokin, dan sintesis heat shock protein. Pada saluran pencernaan, pemberian
glutamin secara enteral dapat menurunkan insiden terjadinya infeksi karena
glutamin dapat meningkatkan fungsi pertahanan saluran cerna sehingga mencegah
terjadinya translokasi bakteri. Bersama dengan sistein dan glisin, glutamin
merupakan bahan utama sintesis glutathione, suatu entioksidan endogen. Sumber
bahan makanan Glutamin adalah sumber hewan seperti ikan, telur, susu, daging
sapi, unggas, yogurt, keju . Sumber nabati seperti kacang-kacangan, bit, bayam,
parsley, kubis, biji rami. Sejumlah kecil glutamin juga ditemukan dalam
kacang-kacangan, jus sayuran dan makanan fermentasi.
2. Arginin adalah asam amino non-esensial,
yang berarti dapat dibentuk oleh tubuh manusia, dan tidak perlu diperoleh
secara langsung dari sumber diet. Namun demikian arginin dibentuk dalam jumlah
terbatas, sehingga kadang-kadang masih dibutuhkan dari sumber diet. Pada orang
yang mempunyai status nutrisi yang jelek atau dalam kondisi fisik tertentu
disarankan untuk meningkatkan asupan makanan yang mengandung arginin. Peranan
arginin yang sangat penting adalah dalam hal meningkatkan imunitas selular.
Arginin juga dapat mempercepat proses penyembuhan luka, meningkatkan kemampuan
untuk melawan kanker dan memperlambat pertumbuhan tumor. Kemampuan
farmakologinya tergantung pada bermacam-macam mekanisme. Dalam hal imunitas
diperantarai oleh sintesa nitric oxide dan poliamin (melalui sintesa ornitin).
Efek pada penyembuhan luka berhubungan dengan sintesa prolin dan efek terhadap
metabolisme nitrogen kemungkinan berkaitan dengan sekresi hormon pertumbuhan. yang juga
komponen asam amino non esensial.
Pangan yang menjadi sumber utama arginin adalah produk-produk peternakan (dairy
products) seperti daging, susu (dan olahannya), dan telur. Dari produk tumbuhan
dapat disebutkan cokelat dan biji kacang tanah.
3. Asam Lemak Omega 3 ini merupakan Asam
Lemak Esensial berarti tidak dapat diproduksi oleh tubuh manusia itu sendiri.
Sehingga untuk mencukupi kebutuhan asam lemak esensial ini manusia harus
mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung Omega3. Omega 3 merupakan golongan PUFA (Poly Unsaturated Fat Acid). Peran
dalam system imun tubuh adalah dapat menghambat kerja sitokin-sitokin proinflammatory
(IL-1, IL-6, TNF). Oleh karena itu, diet yang mengandung asam lemak omega-3 ini
bisa menjadikan membran sel sebagai mekanisme anti inflammatory. Sumber bahan
makanan omega 3 : Ikan ini merupakan
sumber omega-3 terbaik yang bisa Anda pilih. Ikan kaya akan omega-3 tetapi
rendah omega-6. Sumber Omega 3 yang berasal dari ikan yang bisa anda Konsumsi
diantaranya yaitu ikan salmon, ikan tuna, ikan tenggiri.Binatang berkulit keras
yaitu Udang, kerang, serta kepiting. Kacang-kacangan dan biji-bijian juga salah
satu sumber Omega 3 nabati, beberapa jenis kacang polong merupakan pilihan yang
lebih bagus dibandingkan jenis lainnya.Sumber Omega 3 yang berasal dari nabati
juga berasal dari jenis-jenis sayuran diantaranya Bayam, Labu dan brokoli.
Bayam selain kaya akan zat besi juga kaya omega-3.Buah-buahanSumber Omega 3
juga terdapat di buah-buahan diantaranya labu dan pepaya.Minyak Ikan sangat
dipercaya sebagai sumber omega 3 terbesar. Kenapa minyak ikan sebagai pilihan
sehat dalam memenuhi kebutuhan omega 3 Anda? Karena minyak ikan mengandung asam
eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexanoic (DHA). Kedua asam lemak esensial
tersebut merupakan dua bentuk dari asam lemak omega 3 yang sangat diperlukan
tubuh. Beberapa jenis minyak ikan yang direkomendasikan berasal dari ikan tuna,
makarel, trout, sarden, anchovies, dan salmon.
Sistem kekebalan tubuh kita
mempunyai hubungan kuat dengan cara hidup dan asupan gizi kita. Ketika puasa yang didasari iman dan taqwa dan keiklasan dan
mampu mengendalikan diri terutama emosi kita maka tingkat stress harusnya juga
menurun dan itu sangat menguntungkan untuk membangun system pertahanan tubuh
kita. Jika tubuh dilengkapi dengan
nutrisi yang mencukupi dan sesuai, sistem imun kita dapat diperkuatkan dan
bekerja secara optimal. Sistem imun kita berfungsi dengan baik supaya dapat
mempertahankan tubuh dan melawan dari berbagai penyakit dengan memperhatikan
dan mempertahankan status gizi dalam tubuh agar tetap seimbang dan optimal.
(Pramono:RSUD Ulin Banjarmasin, www.giziwebster.co.cc)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar