Catatan Diet
DIET HATI
Indikasi :
diberikan
pada penderita penyakit Hati (Hepatitis, Serosis Hepatis) dan Kantung Empedu
(batu atau radang saluran empedu)
Tujuan Diet :
1.
Memperbaiki keadaan gizi pasien dengan makanan seimbang;
2. Mencegah
dan memperbaiki kerusakan jaringan hati lebih lanjut dengan mengurangi beban
kerja hati
3. Mencegah
kurang gizi
Prinsip Diet :
1. Tinggi
kalori yang berasal dari bahan makanan tinggi karbohidrat
2. Lemak
diberikan yang mudah cerna dalam jumlah cukup
3. Protein
disesuaikan dengan kondisi pasien
4. Cukup
viamin dan mineral
5. Rendah
garam bila ada oedema pada pung gung kaki dan pada perut (ascites)
6. Makanan
mudah cerna dan tidak merangsang
Bahan makanan yang diperbolehkan :
1. Sumber
Karbohidrat : nasi, kentang, roti, mie, makaroni, bihun, gula, tepung-tepungan
yang
dibuat bubur atau puding
2. Sumber
protein :
a. Nabati : tahu, tempe, kacang-kacangan
lain
b. Hewani : daging yang berlemak, ikan,
ayam, hati, telur rebus atau dadar
3. Sayuran
yang tidak banyak serat dan mengandung gas : bayam, labu siam, wortel, dll
4.
Buah-buahan yang rendah serat dan rendah lemak
5. Teh
manis, kopi encer, sirop, susu skim
6.
Bumbu-bumbu : salam, laos, sereh, bawang
Bahan makanan yang dibatasi :
Garam dapur,
margarine, mentega, minyak goreng dan santan encer
Bahan
makanan yang dihindari :
1. Sumber
karbohidrat : beras ketan, ubi, talas,dan singkong
2. Sumber
protein Hewani : daging berlemak, daging babi, kambing, keju, es krim,
daging/ikan yang diawetkan
3. Sumber
protein nabati : kacang tanah, kacang
merah
4. Sayuran
yang berserat dan menimbulkan gas, seperti
: kol, sawi, lobak, daun singkong, nangka muda dan kembang kol
5.
Goreng-gorengan, santan kental kelapa, tape, kue
yang gurih
6. Minuman
yang mengandung alkohol dan gas, seperti
bir, coca cola, fanta, wisky dan brendy
Cara mengatur diet :
1. Makanan
dalam porsi kecil dan diberikan sering
2. Cairan
atau minuman dibatasi bila ada oedema (bengkak)
3. Gunakan
bumbu yang tidak merangsang (cabe, merica, pala, ketumbar)
Hal-hal yang perlu diperhatikan :
1. masaklah
dengan cara merebus, mengukus, memanggang, mengungkep atau membakar
2. Hindarkan
menggoreng, gunakanlah margarin
dan minyak kacang
3. Bila
memasak daging, pilihlah daging yang kurus, keluarkan bagian yang berlemak
4. Memasak
sayuran jangan yang bersantan kental
Contoh Menu
Makan Pagi : Nasi
Telur balado
Tempe Balado
Tumis Buncis
Jam 10.00 : Nagasari
Makan Siang
: Nasi
Pepes ikan
Oseng-oseng tahu
Sayur Asem
pepaya
Jam 16.00 : Roti Kukus
Makan Malam
: Nasi
Empal daging
Tempe bumbu
kuning
Sup kacang
polong + wortel
Pisang
Mau tanya, postingan-postingan diet di blog ini dpt sumber'y dari mana ya? Penuntut Diet atau yang lain?
BalasHapus