Kamis, 23 Mei 2013

DIET HATI

Catatan Diet
DIET  HATI

Indikasi :
diberikan pada penderita penyakit Hati (Hepatitis, Serosis Hepatis) dan Kantung Empedu (batu atau radang saluran empedu)

Tujuan Diet :
1. Memperbaiki keadaan gizi pasien dengan makanan seimbang;
2. Mencegah dan memperbaiki kerusakan jaringan hati lebih lanjut dengan mengurangi beban
    kerja hati
3. Mencegah kurang gizi


Prinsip Diet :
1. Tinggi kalori yang berasal dari bahan makanan tinggi karbohidrat
2. Lemak diberikan yang mudah cerna dalam jumlah cukup
3. Protein disesuaikan dengan kondisi pasien
4. Cukup viamin dan mineral
5. Rendah garam bila ada oedema pada pung gung kaki dan pada perut (ascites)
6. Makanan mudah cerna dan tidak merangsang

Bahan makanan yang diperbolehkan :
1. Sumber Karbohidrat : nasi, kentang, roti, mie, makaroni, bihun, gula, tepung-tepungan yang
    dibuat bubur atau puding
2. Sumber protein :
    a. Nabati : tahu, tempe, kacang-kacangan lain
    b. Hewani : daging yang berlemak, ikan, ayam, hati, telur rebus atau dadar
3. Sayuran yang tidak banyak serat dan mengandung gas : bayam, labu siam, wortel, dll
4. Buah-buahan yang rendah serat dan rendah lemak
5. Teh manis, kopi encer, sirop, susu skim
6. Bumbu-bumbu : salam, laos, sereh, bawang

Bahan makanan yang dibatasi :                              
Garam dapur, margarine, mentega, minyak goreng dan santan encer                                    
                                               
Bahan makanan yang dihindari :                                               
1. Sumber karbohidrat : beras ketan, ubi, talas,dan singkong                                      
2. Sumber protein Hewani : daging berlemak, daging babi, kambing, keju, es krim, daging/ikan yang diawetkan                                 
3. Sumber protein nabati : kacang tanah, kacang               merah                                 
4. Sayuran yang berserat dan menimbulkan gas,               seperti : kol, sawi, lobak, daun singkong, nangka muda dan kembang kol                                     
5. Goreng-gorengan, santan kental kelapa, tape,              kue yang gurih                                 
6. Minuman yang mengandung alkohol dan gas,                seperti bir, coca cola, fanta, wisky dan brendy                                                                   
Cara mengatur diet :                        
1. Makanan dalam porsi kecil dan diberikan sering                                           
2. Cairan atau minuman dibatasi bila ada oedema (bengkak)                                       
3. Gunakan bumbu yang tidak merangsang (cabe, merica, pala, ketumbar)                                          
                                               
Hal-hal yang perlu diperhatikan :                           
1. masaklah dengan cara merebus, mengukus, memanggang, mengungkep atau membakar      
2. Hindarkan menggoreng, gunakanlah margarin               dan minyak kacang                                        
3. Bila memasak daging, pilihlah daging yang kurus, keluarkan bagian yang berlemak                                       
4. Memasak sayuran jangan yang bersantan kental
                                               
Contoh Menu                                                                                                           
Makan Pagi :      Nasi                                      
                                Telur balado                                      
                                Tempe Balado                                  
                                Tumis Buncis                                     
                                                                               
Jam 10.00 :          Nagasari                                              
                                                                               
Makan Siang :    Nasi                                      
                                Pepes ikan                                         
                                Oseng-oseng tahu                                          
                                Sayur Asem                                       
                                pepaya                                
                                                                               
Jam 16.00 :          Roti Kukus                                          
                                                                               
Makan Malam : Nasi                                      
                                Empal daging                                    
                                Tempe bumbu kuning                                  
                                Sup kacang polong + wortel                                       

                                Pisang                                   

1 komentar:

  1. Mau tanya, postingan-postingan diet di blog ini dpt sumber'y dari mana ya? Penuntut Diet atau yang lain?

    BalasHapus