Renungan Gizi
PENYAKIT AKIBAT ‘’memiskinkan
zat gizi” ULAH TANGAN MANUSIA
Bukan rahasia lagi semua makanan dan minuman yang ada di muka bumi
sebenarnya sudah disediakan oleh Tuhan Yang Maha Kuasa dan diperuntukkan untuk
manusia dalam kondisi yang baik dan menyehatkan. Secara sederhana bahan makanan
dan minuman tersebut hanya perlu dimasak (dimatangkan) atau tidak agar dapat
dikonsumsi oleh manusia tanpa perlu dibuat inovasi dan variasi yang berlebihan,
karena justru akan berakibat tidak baik bagi kesehatan.
Dalam sebuah firmannya Allah berfirman:
“Dan musibah apa saja yang menimpa kamu maka adalah disebabkan oleh perbuatan
tanganmu sendiri, dan Allah memaafkan sebagian besar (dari
kesalahan-kesalahanmu).” Dalam ayat lain disebutkan “Apa saja nikmat yang kamu
peroleh adalah dari Allah, dan apa saja bencana yang menimpamu, maka dari sebab
(kesalahan) dirimu sendiri.” Dan dalam kenyataanya jika kita perhatikan maka
banyak masalah gizi dan kesehatan yang terjadi dikarenakan ulah tangan kita
sendiri. Berbagai ketidak seimbangan
gizi, merosotnya nilai gizi dan manfaat makanan serta minuman dikarenakan oleh
ulah tangan kita yang kadang terlalu kreatif dan inofatif. Kreatifitas yang
sangat tinggi para chef (ahli memasak) yang
dapat membuat makanan menjadi bercita rasa tinggi dapat memicu konsumsi yang berlebihan serta secara umum kurang mengindahkan dampak
perlakuan pengolahannya yang bisa memiskinkan zat-zat gizi yang dikandungnya bisa
meningkatkan resiko timbulnya berbagai penyakit.
Berbagai contoh tindakan manusia yang tanpa sadar memiskinkan bahkan
merusak zat gizi yang dikandungnya antara lain; Pembuatan minum seperti jus
buah yang awalnya buah bernutrisi tinggi dibuat jus dan dalam pembuataannya
ditambah, susu kental manis, sirup dll yang akhirnya justru gula dan lemak yang
mendominasi kandungan gizinya termasuk menurunnya manfaat serat akibat di
blender. Minuman yang sangat sehat telah disediakan oleh Tuhan yakni air putih
dan minuman dari buah semisal air kelapa merupakan jaminan untuk menjaga
kesehatan, kita tambahi kopi dengan gula yang manis misalnya. Tidak slah memang
minu kopi bahkan berbagai penelitian terakhir mrnunjukkan bahwa kopi dapat
mencegah penyakit diabetes mellitus tapi tahukah anda itu terjadi jika kita
minum kopinya tanpa gula. Contoh lain adalah pembuatan berbagai macam kue yang
sering kita makan sehari-hari seperti Pisang Goreng, buah pisang yang awalnya
tinggi zat gizinya di goreng kemudian di tambahi tepung bahkan agar manis juga
ada yang menambahi dengan gula secara rasa akan menjadi nikmat tetapi dari sudut
pandang gizi hal tersebut termasuk
kategori MEMISKINKAN ZAT GIZI.
Semoga renungan ini dapat menjadi bahan untuk merubah perilaku kita
dalam mengkonsumsi makanan secara sehat…..Salam Sadar Gizi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar