Catatan Diet
DIET PADA SALURAN CERNA
Indikasi :
diberikan
kepada penderita tukak lambung (sakit maag). Dapat juga diberikan pada
penderita radang lambung (gastritis), diare, typhus abdominalis
Tujuan Diet :
1.
menetralkan kelebihan asam lambung
2.
memberikan makanan yang cukup
3.
meringankan fungsi lambung
Prinsip Diet :
1. Mudah
cerna, makanan lunak atau cair
2. Tidak
merangsang
3. Porsi
kecil dan diberikan sering
Bahan makanan yang diperbolehkan :
1. Sumber
Karbohidrat : beras dibuat bubur atau nasi tim, kentang direbus atau dipure,
makaroni
biskuit dan tepung-tepungan yang dibuat
bubur atau tepung.
2. Sumber
protein :
a. Nabati : tempe, tahu, oncom dipotong
kecil-kecil, dihaluskan atau dilumatkan, kacang-
kacangan (kacang ijo, kacang kedele direbus
sampai lunak).
b. Hewani : daging sapi tak berlemak, hati,
ikan, ayam dicincang
3. Susu dan
hasil olahannya : susu segar, susu full cream, susu skim, keju
4. Sayur
yang tak berserat dan tidak menimbulkangas : bayam, buncis, labu kuning, labu
siam,
wortel, tauge, kacang panjang
5.
Buah-buahan yang tidak asam dan tidak ber alkohol : pisang, pepaya, alpukat
6. Lemak :
gunakan santan encer dan minyak untuk menumis
7. Minuman
yang tidak asam, tidak mengandung soda dan alkohol : sari buah yang tidak asam
Bahan makanan yang dihindari :
Bahan makanan yang dihindari :
1. Sumber
karbohidrat : nasi keras, ketan, bulgur jagung, cantel, ubi talas
2. Sumber
protein Hewani : daging berlemak, ikan asin, ikan pindang
3. Sayuran
yang banyak mengandung serat dan gas :
kol, sawi dan nagka
4. Buah yang
dikeringkan dan buah-buahan asam dan mengandung alkohol : kurma, kismis, pisang
sale,
asinan buah, asam, jeruk siam, nanas, duku,
rambutan dan durian
5. Lemak :
santan kental dan goreng-gorengan
6. Minuman
yang mengandung soda dan alkohol : kopi dan softdrink, tape
7. Bumbu
yang tajam : cuka, cabe, merica yang yang
terlalu banyak
Cara mengatur diet :
1. Kurangi
makanan pedas, asam, mengandung gas terlalu panas/dingin
2. Sumber
karbohidrat : nasi keras, ketan, bulgur, jagung, cantel, ubi talas
3. Makan
harus teratur, lambung tidak boleh kosong lebih dari 3 jam
4. Makan
dalam porsi kecil tetapi sedikit dan frekuensi sering. Dianjurkan 6 kali atau
lebih dalam sehari
5. Makan
secara perlahan dengan cara yang santai
6. Cara
memasak sebaiknya direbus, dikukus, ditim,atau dipanggang/bakar
Hal-hal yang perlu diperhatikan :
1. Hindari
merokok (perokok pasif)
2. Hindari
stress
3. Hati-hati
memberikan obat/suplemen yang bersi fat asam dan merangsang keluarnya asam lambung
:
vitamin C, Zat besai, asam salisilat, acetosal,
kortikosteroid dan obat-obat anti rematik.
Contoh Menu
Makan Pagi : Nasi Tim
Semur bola-bola
daging
Pepes tahu
Tumis tauge dan
kc panjang
Jam 10.00 : Nagasari
Makan Siang
: Nasi Tim
Rolade daging
ayam
Tahu bumbu
kuning
Bening Bayam
Pepaya
Jam 16.00 : Puding maizena
Makan Malam
: Nasi Tim
Telur Ceplok Air
Tim tempe
Tumis labu siam
dan wortel
Pisang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar