Senin, 13 Mei 2013

DIET PADA PENDERITA SALURAN CERNA


Catatan Diet
DIET PADA SALURAN CERNA

Indikasi :
diberikan kepada penderita tukak lambung (sakit maag). Dapat juga diberikan pada penderita radang lambung (gastritis), diare, typhus abdominalis

Tujuan Diet :
1. menetralkan kelebihan asam lambung
2. memberikan makanan yang cukup
3. meringankan fungsi lambung


Prinsip Diet :
1. Mudah cerna, makanan lunak atau cair
2. Tidak merangsang
3. Porsi kecil dan diberikan sering

Bahan makanan yang diperbolehkan :
1. Sumber Karbohidrat : beras dibuat bubur atau nasi tim, kentang direbus atau dipure, makaroni
    biskuit dan tepung-tepungan yang dibuat bubur atau tepung.
2. Sumber protein :
    a. Nabati : tempe, tahu, oncom dipotong kecil-kecil, dihaluskan atau dilumatkan, kacang-
        kacangan (kacang ijo, kacang kedele direbus sampai lunak).
    b. Hewani : daging sapi tak berlemak, hati, ikan, ayam dicincang
3. Susu dan hasil olahannya : susu segar, susu full cream, susu skim, keju
4. Sayur yang tak berserat dan tidak menimbulkangas : bayam, buncis, labu kuning, labu siam,
    wortel, tauge, kacang panjang
5. Buah-buahan yang tidak asam dan tidak ber alkohol : pisang, pepaya, alpukat
6. Lemak : gunakan santan encer dan minyak untuk menumis
7. Minuman yang tidak asam, tidak mengandung soda dan alkohol : sari buah yang tidak asam

Bahan makanan yang dihindari :                            
1. Sumber karbohidrat : nasi keras, ketan, bulgur jagung, cantel, ubi talas                                             
2. Sumber protein Hewani : daging berlemak, ikan asin, ikan pindang                                     
3. Sayuran yang banyak mengandung serat dan gas : kol, sawi dan nagka                                              
4. Buah yang dikeringkan dan buah-buahan asam dan mengandung alkohol : kurma, kismis, pisang sale,
    asinan buah, asam, jeruk siam, nanas, duku, rambutan dan durian                                      
5. Lemak : santan kental dan goreng-gorengan                                 
6. Minuman yang mengandung soda dan alkohol : kopi dan softdrink, tape                                         
7. Bumbu yang tajam : cuka, cabe, merica yang  yang terlalu banyak                                        
                                               
Cara mengatur diet :                        
1. Kurangi makanan pedas, asam, mengandung gas terlalu panas/dingin                                               
2. Sumber karbohidrat : nasi keras, ketan, bulgur, jagung, cantel, ubi talas                                           
3. Makan harus teratur, lambung tidak boleh kosong lebih dari 3 jam                                      
4. Makan dalam porsi kecil tetapi sedikit dan frekuensi sering. Dianjurkan 6 kali atau lebih dalam sehari
5. Makan secara perlahan dengan cara yang santai                                          
6. Cara memasak sebaiknya direbus, dikukus, ditim,atau dipanggang/bakar                                        
                                               
Hal-hal yang perlu diperhatikan :                           
1. Hindari merokok (perokok pasif)                                         
2. Hindari stress                                               
3. Hati-hati memberikan obat/suplemen yang bersi fat asam dan merangsang keluarnya asam lambung :
    vitamin C, Zat besai, asam salisilat, acetosal, kortikosteroid dan obat-obat anti rematik.                                             
Contoh Menu                                                                            
                                                                               
Makan Pagi :      Nasi Tim                                              
                                Semur bola-bola daging                                               
                                Pepes tahu                                        
                                Tumis tauge dan kc panjang                                       
                                                                               
Jam 10.00 :          Nagasari                                              
                                                                               
Makan Siang :    Nasi Tim                                              
                                Rolade daging ayam                                       
                                Tahu bumbu kuning                                       
                                Bening Bayam                                  
                                Pepaya                                
                                                                               
Jam 16.00 :          Puding maizena                                               
                                                                               
Makan Malam : Nasi Tim                                              
                                Telur Ceplok Air                                               
                                Tim tempe                                         
                                Tumis labu siam dan wortel                                        
                                Pisang                                   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar