Catatan Diet
DIET RENDAH
GARAM
Indikasi :
diberikan kepada penderita Hipertensi atau darah tinggi. Diet ini juga
dianjurkan padapenderita pe -
nyakit degeratif lain seperti jantung dan ginjal
Tujuan Diet :
1. Membantu menurunkan tekanan darah pada penderita darah tinggi
2. Membantu menghilangkan penimbunan cairan dalam tubuh atau bengkak
*) yang disebabkankarena konsumsi garam **) yang berlebihan
*) penyebab timbunan air dalam tubuh : kegagalan tubuh untuk mengatur
keseimbangan cairan, akibatnya tubuh tidak mampu mengeluarkan garam natrium
yang berlebih dalam jaringan. Natrium ini akan mengikat air, sehingga menimbulkan
penimbunan cairan dalam tubuh.
**) Garam adalah garam natrium yang terdapat dalam hampir semua bahan
makanan berasal dari hewan dan tumbuh-tumbuhan. Salah satu sumber utama natrium
adalah garam dapur
Penyebab penimbunan garam Natrium
di tubuh
Semua orang membutuhkan garam natrium, namun sering tubuh mendapatkan
lebih banyak daripada yang dibutuhkan, kelebihan garam natrium dibuang lewat ginjal.
Pada kelainan tubuh tertentu, tubuh
tidak dapat mengeluarkan kelebihan garam natrium. Garam ini tinggal da lam
jaringan tubuh mengikat air sehingga terjadi bengkak atau edema.
Bahan makanan yang diperbolehkan :
1. Makanan yang segar : sumber karbohidrat, protein nabati dan hewani,
sayuran dan buah-buahan
yang banyak mengandung serat
2. Makanan yang diolah tanpa atau sedikit menggunakan garam natrium
Bahan makanan yang dibatasi :
1. Sumber protein hewani : penggunaan daging/ ayam/ikan paling banyak 100 gr/hari. Telur ayam/ bebek 1 butir/hari
2. Susu segar : 200 ml/hari
3. Makanan-minuman dan sari buah dalam kemasan
Bahan makanan yang dihindari :
1. Otak, ginjal, paru, daging kambing
2. Makanan yang diolah menggunakan natrium
- Biskuit, crakers, partries
dan kue-kue lain
- Krupuk kripik dan makanan
kering yang asin
3. Makanan dan minuman dalam kaleng : sarden, sosis, kornet, sayuran
dan buah-buahan dalam kaleng
4. Makanan yang diawetkan : dendeng, abon, ikan asin, ikan pindang,
udang kering, telur asin, telur pindang, selai kacang, acar, manisan buah.
5. Susu bubuk (full cream/skim), margarine, mentega, keju
6. Bumbu-bumbu : kecap, terasi, petis, garam, saus tomat, saus sambel,
taoco, dan bumbu penyedap lainnya
Cara mengatur diet :
1. Rasa tawar dapat diperbaiki dengan menambah gula merah/putih,
bawang merah/putih, jahe, kencur, salam dan bumbu lain yang tidak mengadung atau
sedikit garam natrium
2. Makanan lebih enak ditumis, digoreng, dipanggang walaupun tanpa
garam
3. Bubuhkan garam saat diatas meja makan, gunakan garam beryodium,
tidak boleh lebih dari 1 sendok teh/hari
4. Bila atau mengkonsumsi makanan/minuman suplemen konsultasi dengan
dokter terlebih dahulu.
Contoh Menu
Makan Pagi : Nasi
Telur
dadar
Tempe
goreng
Tumis
kacang panjang
Jam 10.00 : Nagasari
Makan Siang : Nasi
Ikan
acar kuning
bacem
tahu
Sayur
Asem
pepaya
Jam 16.00 : Roti Kukus
Makan Malam : Nasi
Empal
daging
Keripik
tempe
Cah
sayuran
Pisang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar