Selasa, 14 Mei 2013

DIET RENDAH GARAM


Catatan  Diet
DIET RENDAH GARAM

Indikasi :
diberikan kepada penderita Hipertensi atau darah tinggi. Diet ini juga dianjurkan padapenderita pe -
nyakit degeratif lain seperti jantung dan ginjal
               
Tujuan Diet :
1. Membantu menurunkan tekanan darah pada penderita darah tinggi
2. Membantu menghilangkan penimbunan cairan dalam tubuh atau bengkak *) yang disebabkankarena konsumsi garam **) yang berlebihan
*) penyebab timbunan air dalam tubuh : kegagalan tubuh untuk mengatur keseimbangan cairan, akibatnya tubuh tidak mampu mengeluarkan garam natrium yang berlebih dalam jaringan. Natrium ini akan mengikat air, sehingga menimbulkan penimbunan cairan dalam tubuh.
**) Garam adalah garam natrium yang terdapat dalam hampir semua bahan makanan berasal dari hewan dan tumbuh-tumbuhan. Salah satu sumber utama natrium adalah garam dapur
               

Penyebab penimbunan garam Natrium di tubuh
Semua orang membutuhkan garam natrium, namun sering tubuh mendapatkan lebih banyak daripada yang dibutuhkan, kelebihan garam natrium dibuang lewat ginjal.  Pada kelainan tubuh tertentu, tubuh tidak dapat mengeluarkan kelebihan garam natrium. Garam ini tinggal da lam jaringan tubuh mengikat air sehingga terjadi bengkak atau edema.
               
Bahan makanan yang diperbolehkan :
1. Makanan yang segar : sumber karbohidrat, protein nabati dan hewani, sayuran dan buah-buahan
yang banyak mengandung serat
2. Makanan yang diolah tanpa atau sedikit menggunakan garam natrium

Bahan makanan yang dibatasi :                              
1. Sumber protein hewani : penggunaan daging/              ayam/ikan paling banyak 100 gr/hari. Telur ayam/             bebek 1 butir/hari                                            
2. Susu segar : 200 ml/hari                                           
3. Makanan-minuman dan sari buah dalam kemasan                                      
                                               
Bahan makanan yang dihindari :                            
1. Otak, ginjal, paru, daging kambing                                      
2. Makanan yang diolah menggunakan natrium                                
    - Biskuit, crakers, partries dan kue-kue lain                                     
    - Krupuk kripik dan makanan kering yang asin                                
3. Makanan dan minuman dalam kaleng : sarden, sosis, kornet, sayuran dan buah-buahan dalam              kaleng                                 
4. Makanan yang diawetkan : dendeng, abon, ikan asin, ikan pindang, udang kering, telur asin, telur pindang, selai kacang, acar, manisan buah.                                       
5. Susu bubuk (full cream/skim), margarine, mentega, keju                                        
6. Bumbu-bumbu : kecap, terasi, petis, garam, saus tomat, saus sambel, taoco, dan bumbu penyedap lainnya                                   
                                               
Cara mengatur diet :                                      
1. Rasa tawar dapat diperbaiki dengan menambah gula merah/putih, bawang merah/putih, jahe, kencur, salam dan bumbu lain yang tidak mengadung atau sedikit garam natrium                                  
2. Makanan lebih enak ditumis, digoreng, dipanggang walaupun tanpa garam                                    
3. Bubuhkan garam saat diatas meja makan, gunakan garam beryodium, tidak boleh lebih dari 1 sendok teh/hari                                             
4. Bila atau mengkonsumsi makanan/minuman suplemen konsultasi dengan dokter terlebih dahulu.                                     
Contoh Menu                                                           
                                                                               
                                                                               
Makan Pagi :      Nasi                                      
                                Telur dadar                                        
                                Tempe goreng                                 
                                Tumis kacang panjang                                   
                                                                               
Jam 10.00 :          Nagasari                                              
                                                                               
Makan Siang :    Nasi                                      
                                Ikan acar kuning                                              
                                bacem tahu                                       
                                Sayur Asem                                       
                                pepaya                                
                                                                               
Jam 16.00 :          Roti Kukus                                          
                                                                               
Makan Malam : Nasi                                      
                                Empal daging                                    
                                Keripik tempe                                  
                                Cah sayuran                                      
                                Pisang                                   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar