Catatan Diet
DIET PADA
PENYAKIT KANDUNG EMPEDU
PENDAHULUAN
Kandung
empedu berfungsi menyimpan garam-garam empedu dan akan berkontraksi untuk
mengeluarkan garam-garam empedu bila ada makanan berlemak yang masuk ke dalam usus halus. Kontraksi akan
terasa sakit apabila kantung empedu dalam keadaan infeksi (kolesistitis) dan
ada batu (kolelitiasis)
TUJUAN DIET
memberikan
makanan rendah lemak, untuk :
1. Memberi
istirahat pada kandung empedu agar rasa sakit berkurang
2. Mencapai
berat badan normal
3. Mengurangi
rasa mual dan kembung
PERBEDAAN DIET INI DENGAN MAKANAN BIASA
1. Rendah
lemak 30 g/hari, diberikan dalam bentuk mudah cerna
2. Kalori,
protein dan karbohidrat cukup
3. Vitamin
yang larut dalam lemak (A, D, E, K) diberikan
4. Cairan
banyak : 2 - 3 liter/hari
MAKANAN YANG DIBATASI
1. Sumber
karbohidrat :
yang menimbulkan gas, seperti : ubi, talas,
singkong
2. Sumber
protein hewani
yang mengandung lemak tinggi, seperti :
daging kambing, daging babi, jeroan sapi dan kulit ayam
3. Sumber
protein nabati Yang menimbulkan gas, yaitu kacang merah
4. Sumber
lemak
Yang sulit dicerna, seperti mentega, lemak
hewan,dan santan
5. Sayuran
Yang menimbulkan gas, seperti : kol, sawi,
lobak, ketimun, daun singkong, dan daun pepaya
6.
Buah-buahan :
Yang menimbulkan gas, seperti durian,
nangka dan nanas
7. Minuman :
Yang mengandung soda dan alkohol
8. Sumber
lemak :
Minyak kelapa, minyak jagung, minyak
kacang, margarine, minyak kedele dan kelapa/santan encer
Bagi penderita yang telah menjalani
kolesistektomi
Kolesistektomi
adalah operasi pengangkatan kandung empedu :
1. Menjalani
diit renda lemak di rumah selama ± 2 bulan
2. Setelah
menjalani diit ini selama satu bulan diharapkan kembali ke Klinik Gizi untuk
evaluasi diitnya.
Contoh Menu
Makan Pagi : Nasi
Telur pindang
Oseng tempe dan
buncis
Teh manis
Jam 10.00 : Puding agar-agar
Makan Siang
: Nasi
Ikan bakar
Tahu bacem
Sayur asem
Pepaya
Jam 16.00 : Pisang rebus
Makan Malam
: Nasi
Perkedel daging
kukus
Tahu bakar
Sop sayuran
Pisang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar