Catatan Diet
DIET BAGI
PENDERITA DIABETES MELITUS
Indikasi :
diberikan kepada penderita Diabetes Mellitus (ken cing manis)
Tujuan Diet :
1. Mempertahankan kadar glukosa darah supaya mendekati normal
2. Mencapai dan mempertahankan kadar lipida serum normal
3. Memberi cukup energi untuk mempertahankan atau mencapai berat badan
normal
4. Menghindari atau menangani komplikasi akut
5. meningkatkan derajat kesehatan secara keseluruhan melalui gizi yang
optimal
Prinsip Diet :
1. Makan harus selalu tepat jadwal dengan pembagian makan sebanyak 6 x
yaitu : 3 x makan besar dan 3 x makan selingan dengan jarak antar waktu makan 3
jam
2. Jumlah yang dimakan (porsi) sesuai dengan yang ditentukan
3. Jenis bahan makanan perlu diperhatikan : makanan yang
diperbolehkan, makanan yang dibatasi/
makanan yang dihindari
Bahan makanan yang diperbolehkan :
1. Sumber karbohidrat kompleks : nasi, roti, mie, kentang, singkong,
ubi dan sagu
2. Sumber protein rendah lemak : ikan, ayam tanpa kulit, susu skim,
tempe, tahu, kacang-kacangan
3. Sumber lemak dalam jumlah terbatas yaitu bentuk makanan yang mudah
dicerna. Makanan terutama diolah dengan cara dipanggang, dikukus, direbus, disetup,
dan dibakar
Makanan yang dibatasi/dihindari :
1. Mengandung banyak gula sederhana : gula pasir, gula merah, sirop,
jam, jeli, buah-buahan yang di-awetkan dengan gula, susu kental manis, minum an
botol ringan dan es krim
2. Mengandung banyak lemak : cake, makan siap saji (fast food),
goreng-gorengan
3. Mengandung banyak natrium : ikan asin, telur asin, makanan yang
diawetkan
Cara mengatur diet :
1. Makanlah secara teratur sesuai dengan jumlah dan pembagian makanan
yang telah ditentukan oleh ahli gizi
2. Gunakan daftar penukar bahan makanan sehingga anda dapat memilih
bahan makanan yang disukai dan menyesuaikan dengan menu keluarga
3. Makanlah banyak sayuran sesuai petunjuk :
- Sayuran kelompok A, boleh dimakan sekehendak
- Sayuran kelompok B, hanya dimakan menurut jumlah yang telah ditentukan
4. Semua buah boleh dimakan menurut aturan
5. Hindari penggunaan gula murni dan makanan yang terbuat dari gula
murni, kecuali untuk bumbu
6. Apabila menghendaki pemanis maka bisa diganti dengan gula buatan
(pemakaian sesuai aturan)
7. Periksalah kadar gula secara
teratur
8. Perbanyak aktivitas fisik dan olahraga sesuai dengan kemampuan dan
secara teratur
Yang perlu dilakukan bila
Hipoglikemi :
Hipoglikemi ialah keadaan yang terjadi bila kadar guladarah terlalu
rendah, ini disebabkan karena ketidak-seimbangan anatara makanan yang dimakan, gerak
badan dan obat-obatan yang digunakan.
Gejala antara lain : Keringat dingin, gemetar, pusing, lemas, mata
berkunang-kunang dan rasa perih di ulu hati seperti orang kelaparan . Bila anda mengalami gejala ini,
minumlah segera 1 gelas sirop atau 1-2 sendok makan gula pasir atau permen.
Contoh Menu
Makan Pagi : Nasi
Telur
ceplok air
Oseng-oseng
tempe
Sop
oyong + tomat
Snack pagi Melon
Makan Siang : Nasi
Pepes
ikan
tempe
bumbu kuning
Lalapan
kc. Panjang + kol
Jeruk
Snack sore Apel
Makan Malam : Nasi
Ayam
bakar bumbu kecap
Tahu
bacem
Setup
buncis + wortel
Pisang
Snack malam Pepaya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar