Selasa, 21 Mei 2013

DIET PENDERITA DIABETES MELITUS


Catatan Diet
DIET BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS

Indikasi :
diberikan kepada penderita Diabetes Mellitus (ken cing manis)

Tujuan Diet :
1. Mempertahankan kadar glukosa darah supaya mendekati normal
2. Mencapai dan mempertahankan kadar lipida serum normal
3. Memberi cukup energi untuk mempertahankan atau mencapai berat badan normal
4. Menghindari atau menangani komplikasi akut
5. meningkatkan derajat kesehatan secara keseluruhan melalui gizi yang optimal


Prinsip Diet :
1. Makan harus selalu tepat jadwal dengan pembagian makan sebanyak 6 x yaitu : 3 x makan besar dan 3 x makan selingan dengan jarak antar waktu makan 3 jam
2. Jumlah yang dimakan (porsi) sesuai dengan yang ditentukan
3. Jenis bahan makanan perlu diperhatikan : makanan yang diperbolehkan, makanan yang dibatasi/
    makanan yang dihindari

Bahan makanan yang diperbolehkan :
1. Sumber karbohidrat kompleks : nasi, roti, mie, kentang, singkong, ubi dan sagu
2. Sumber protein rendah lemak : ikan, ayam tanpa kulit, susu skim, tempe, tahu, kacang-kacangan
3. Sumber lemak dalam jumlah terbatas yaitu bentuk makanan yang mudah dicerna. Makanan terutama diolah dengan cara dipanggang, dikukus, direbus, disetup, dan dibakar
               
Makanan yang dibatasi/dihindari :                        
1. Mengandung banyak gula sederhana : gula pasir, gula merah, sirop, jam, jeli, buah-buahan yang di-awetkan dengan gula, susu kental manis, minum an botol ringan dan es krim                                   
2. Mengandung banyak lemak : cake, makan siap saji (fast food), goreng-gorengan                        
3. Mengandung banyak natrium : ikan asin, telur asin, makanan yang diawetkan                                               
                                                               
Cara mengatur diet :                        
1. Makanlah secara teratur sesuai dengan jumlah dan pembagian makanan yang telah ditentukan oleh ahli gizi                                 
2. Gunakan daftar penukar bahan makanan sehingga anda dapat memilih bahan makanan yang disukai dan menyesuaikan dengan menu keluarga                


3. Makanlah banyak sayuran sesuai petunjuk :                                  
- Sayuran kelompok A, boleh dimakan sekehendak                                        
- Sayuran kelompok B, hanya dimakan menurut                jumlah yang telah ditentukan                                    
4. Semua buah boleh dimakan menurut aturan                                 
5. Hindari penggunaan gula murni dan makanan yang terbuat dari gula murni, kecuali untuk bumbu
6. Apabila menghendaki pemanis maka bisa diganti dengan gula buatan (pemakaian sesuai aturan)
 7. Periksalah kadar gula secara teratur                                  
8. Perbanyak aktivitas fisik dan olahraga sesuai dengan kemampuan dan secara teratur                                
                                                               
Yang perlu dilakukan bila Hipoglikemi :                             
Hipoglikemi ialah keadaan yang terjadi bila kadar guladarah terlalu rendah, ini disebabkan karena ketidak-seimbangan anatara makanan yang dimakan, gerak badan dan obat-obatan yang digunakan.                Gejala antara lain : Keringat dingin, gemetar, pusing, lemas, mata berkunang-kunang dan rasa perih di ulu hati seperti orang kelaparan         . Bila anda mengalami gejala ini, minumlah segera 1 gelas sirop atau 1-2 sendok makan gula pasir atau          permen.
                                               
Contoh Menu                                                           
                                                                               
Makan Pagi :      Nasi                                      
                                Telur ceplok air                                
                                Oseng-oseng tempe                                     
                                Sop oyong + tomat                                         
                                                                               
Snack pagi           Melon                                  
                                                                               
Makan Siang :    Nasi                                      
                                Pepes ikan                                         
                                tempe bumbu kuning                                   
                                Lalapan kc. Panjang + kol                                             
                                Jeruk                                    
                                                                               
Snack sore          Apel                                      
                                                                               
Makan Malam : Nasi                                      
                                Ayam bakar bumbu kecap                                          
                                Tahu bacem                                      
                                Setup buncis + wortel                                   
                                Pisang                                  
                                                                               
Snack malam      Pepaya                                 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar