Catatan Diet
DIET RENDAH KOLESTEROL
Indikasi :
diberikan kepada penderita yang mempunyai kadar kolesterol dan atau
kadar lemak dalam darah tinggi dengan atau tanpa penyakit lain
Tujuan Diet :
1. Menurunkan kadar kolesterol dan lemak dalam darah
2. Menurunkan berat badan bila terlalu gemuk
Prinsip Diet :
1. Penggunaan lemak dibatasi (terutama lemak je nuh)
2. Lebih banyak menggunakan lemak tak jenuh
3. Penggunaan bahan makanan yang mengandung banyak kolesterol (hewani
dibatasi)
4. Jumlah kalori dibatasi pada penderita yang gemuk
5. Protein sesuai kebutuhan
6. Tinggi serat
Bahan makanan yang diperbolehkan :
1. yang mengandung lemak tak jenuh : minyak yang berasal dari
tumbuh-tumbuhan; minyak kacang tanah, minyak sawit, minyak jagung, minyak ke delai,
margarine
2. Sumber karbohidrat : nasi, nasi tim, bubur, roti gandum, makaroni,
pasta, jagung, kentang, ubi dan talas, havermout, sereal (karbohidrat kompleks
yang banyak mengandung serat)
3. Sumber protein :
- Nabati : tempe, tahu,
oncom, dan kacang-kacangan (kacang ijo, kacang tanah, kedelai)
- Hewani : daging tak
berlemak, ayam tanpa kulit ikan
4. Sayuran yang tidak menimbulkan ga : bayam, buncis, labu kuning,
labu siam, wortel, tauge, tomat
5. Makanan yang tidak berlemak dan menggunakan santan encer. Gunakan
minyak untuk menumis
Bahan makanan yang dibatasi :
1. Sumber karbohidrat : mie, roti putih, ketan, kue-kue Cake, biskuit, pastries
2. Sumber protein hewani : daging kurus 1 x/mgg, ayam 3 x/mgg, bebek,
sarden (makanan kaleng udang, cumi, dan
kuning telur 1 x/mgg
3. Sayuran yang mengandung gas : kol, sawi, nangka muda, lobak
4. Buah-buahan yang mengandung alkohol : durian, nangka tua, anggur,
nenas,
5. Makanan yang berlemak dan menggunakan santan kental, makanan yang
digoreng
6. Minuman yang mengandung soda dan alkohol
Bahan makanan yang dihindari :
1. Yang banyak mengandung lemak jenuh : minyak yang berasal dari hewan
: lemak sapi, babi, kambing, susu penuh (full cream), cream, keju, mentega.
Minyak kelapa, santan kental, mayonaise
2. Daging berlemak (daging merah) dan jeroan : kambing, sapi, babi,
otak, limpa, ginjal, hati, telur, jantung, ham, sosis, babat, usus
3. Minuman keras : arak, bir, brendi, dll
Cara mengatur diet :
1. Gunakan minyak kedelai, minyak sawit, minyak kacang tanah atau
minyak jagung dalam jumlah ter batas ( 1 sendok makan/hari)
2. Penggunaan daging merah maksimal 2 x/minggu. paling banyak 50 gr
tiap kali makan. Makanlah ikan sebagai pengganti daging.
3. Batasi penggunaan kuning telur, maksimal 2 x/mgg
4. Makan sayuran dan buah segar
5. Memasak dengan merebus, mengukus, menumis
Hal-hal yang perlu diperhatikan :
1. Bila disertai darah tinggi diberikan rendah garam
2. Hati-hati dengan minuman atau suplemen berenergi
Contoh Menu
Makan Pagi : Nasi
Pepes
ikan
Tahu
bumbu kuning
Ca
sayuran
Jam 10.00 : Pepaya
Makan Siang : Nasi
Ikan
acar kuning
Pepes
tempe
Sayur
ganggang kangkung
Melon
Jam 16.00 : Apel
Makan Malam : Nasi
Ikan
bumbu asem manis
Tahu
bumbu gadon
Bening
bayam + labu siam
Pisang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar