Catatan Diet
DIET PADA PENDERITA BATU SALURAN KEMIH
PENDAHULUAN
Batu saluran kemih (urolitiasis) merupakan penya -kit yang salah satu
gejalanya adalah adanya pembentukan batu di dalam saluran kemih seperti :
ureter (uretero-litiasis), kandung kemih (vesikolitiasis), uretra (ureroliti
-asis), dan ginjal (nefrolitiasis). Batu saluran kemih terdiridari unsur-unsur
asam urat, fosfat, oksalat, kalsium, magnesium, dan ammonium yang bergabung
membentuksusunan kimia . Batu saluran kemih yang terjadi di saluran kemih,
ter-bentuk melalui proses fisiko kimia dari zat yang terkandung dalam air
kemih.Proses pembentukan batu dapat terjadi karena faktor dari dalam (endogen)
seperti : umur, keturunan, jeniskelamin, kelainan anatomis ginjal dan faktor
dari luar (eksogen) seperti : iklim dan kebiasaan makan.
TUJUAN DIET
1. Membantu
memperlambat pertumbuhan batu saluran kemih
2. Membantu
mencegah pembentukan batu saluran kemih
HAL-HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN
1.
Dianjurkan banyak cairan, minimal 2500 cc sehari (8 gelas)
2. Diit
rendah kalsium sudah tidak dianjurkan. Kalsium diberikan sesuai kebutuhan
normal 400- 600 mg/hari
Diit rendah
kalsium dapat menyebabkan hiperoxalo uria dan pengeroposan tulang.
Tingginya kadar kalsium dalam urine
(hiperkalsiuria) dapat terjadi karena kebiasaan banyak kalsium ( > 1000 mg/hari)
3.
Dianjurkan diit rendah oksalat 40 - 50 mg/hari (kebutuhan normal 70 - 150
mg/hari)
4. Hindari
vitamin C dosis tinggi (± 4 g /hari)
secara teratur karena akan meningkatkan kadar oksalat dalam urine (oxsaluria)
yang berpotensi menyebabkan terjadinya batu oksalat
5. Konsumsi
cukup vitamin B6 (piridoksi) dianjurkan ±
2 mg/hari.
Kekurangan vitamin B6 dapat menyebabkan terjadinya
peningkatan produksi oksalat
6.
Dianjurkan diit rendah purin dan tinggi sisa basa untuk menjaga Ph urine >
7. Untuk mencegah tidak tinggi kadar asam urat dalam urine (hiperurokusoria).
7. Konsumsi
protein tinggi dari hewani dapat meningkatkan pengeluaran kalsium urine, asam
urat dan oksalat
8.
Dianjurkan mengkonsumsi semua buah-buahan sumber asam sitrat untuk mencegah
pertumbuhan batu kalsium
MAKANAN YANG DIBATASI
1. Bahan
makanan sumber oksalat, seperti : Bayam, daun mangkokan, daun melinjo, daun
singkong, daun talas, daun katuk, daun kelor, buah
melinjo, jan tung pisang, sawi, tomat, petai, dan jengkol. Minuman bersoda,
soda kue, ragi, teh dan coklat.
2. Bahan
makanan tinggi purin, seperti :
Sarden, kerang, jantung, hati, usus, limpa, paru-paru, otak, ekstrak
daging/kaldu, bebek, angsa dan burung Semua
buah yang dikeringkan : manisan, kismis, dll.
MAKANAN YANG DIANJURKAN
Buah-buahan
sumber sitrat : jsemua macam jeruk (jeruk nipis, jeruk lemon, dll), apel,
anggur, dan nanas
Contoh Menu
Makan Pagi : Nasi
Dadar isi sayur
Pepes tahu
Jam 10.00 : Kue talam
Makan Siang
: Nasi
Empal daging
pedas
bacem tempe
Sayur asem
Nanas
Jam 16.00 : Roti kukus
Makan Malam
: Nasi
Ikan acar kuning
Tahu goreng
Tumis kangkung
Jeruk manis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar