Catatan Diet
DIET PREEKLAMPSIA
Gambaran Umum :
Preeklamsia
merupakan sindroma yang terjadi pada saat kehamilan masuk pada minggu kedua
puluh dengan tanda dan gejala seperti hipertensi, proteinuria,kenaikan berat
badan yang cepat (karena edema) mudah timbul kemerah-merahan, mual, muntah,
nyeri lambung, pusing, oliguria, gelisah, dan kesadaran menurun
Tujuan Diet :
1. Mencapai
dan mempertahankan status gizi optimal
2. Mencapai
dan mempertahankan tekanan darah normal
3. Mencegah
atau mengurangi retensi aram atau air
4. Mencapai
keseimbangan nitrogen
5. Menjaga
agar penambahan berat badan tidak melebihi normal
6.
Mengurangi atau mencegah timbulnya faktor resiko lain atau penyulit baru pada
saat kehamilan
atau setelah melahirkan
Syarat diet :
1. Energi
dan semua zat gizi cukup. Dalam keadaan berat, makanan diberikan secara
berangsur sesuai dengan kemampuan pasien menerima makanan. Penambahan energi
tidak lebih dari 300 Kkal dari makanan atau diet sebelum hamil
2. Garam
diberikan rendah sesuai dengan berat ringannya retensi garam atau air.
Penambahan berat badan diusahakan dibawah 3 Kg/bulan atau dibawah 1 Kg/minggu
3. Bentuk
makanan disesuaikan dengan kemampuan makan pasien
4. Cairan
diberikan 2500 ml sehari. Pada keadaan oliguria, cairan dibatasi dan
disesuaikan dengan cairan yang keluar melalui urin, muntah, keringat,dan
pernafasan.
Makanan yang dianjurkan :
1. Roti
panggang, biscuit, crakers
2. Buah
segar, sari buah
3. Minuman
botol ringan, sirop, kaldu tak berlemak, dan kopi encer
Makanan yang tidak dianjurkan :
Makanan yang
merangsang saluran cerna dan berbumbu tajam, bahan makanan yang mengandung al-kohol,
kopi, dan yang mengandung zat tambahan (pengawet, pewarna dan bahan penyedap)
Hal-hal yang perlu diperhatikan :
1. Memasak
dengan merebus, mengukus, mengungkep, menumis, memanggang atau membakar
2. Banyak
makan buah-buahan yang mengandung air
3. Timbang
berat badan setiap minggu, untuk mengetahui naik turunnya berat badan
Contoh Menu
Makan Pagi : Nasi tim
Telur ceplok air
Pepes tahu
Tumis kc.
Panjang + Tauge
Jam 10.00 : Selada buah
Makan Siang
: Nasi tim
Daging bumbu
terik
Tempe bacem
Setup wortel
Jus apel
Jam 16.00 : Sari pepaya
Makan Malam
: Nasi
Ikan bumbu
kuning
Gadon tahu
Ca labu siam
Air jeruk manis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar